No.6ベストアンサー
- 回答日時:
向こうさんが「いい」と言うのならそれでいいですが、本当は駄目でしょうね。
ある「セルフのガソリンスタンド」で、50L以上入れると、地図を差し上げます。というキャンペーンがありました。
セルフですから、店員はいません。
地図に興味がない人もいます。その場に捨てていく人もいます。
レシートはそこらを探せば、捨ててあります。
一日で、3冊もの地図をゲットしました。
ということで、レシートには「貴方が払った」という証明が記載していませんから、誰かが捨てて行ったレシートを拾って、それを「向こう」に持っていけば、金がいただけるという図式が成り立ちます。
なるほどです。でもある程度信頼関係があればレシートでも大丈夫なんですね。税務署にもレシートでOKということですね。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
#5です。
>領収書も支払い人は「上」とかで大丈夫ですよね。
●「上様」だとレシートとなんら変わらないことになりますので、レシートではダメとする経理サイドならば「上様」もダメでしょう。むしろ、様欄はこちらで記入するからということで空白で受領すればいいと思います。
>店判はありませんが店名もレシートに印字してありますし、大丈夫かなと思ったのですが。正式には不可なのでしょうか。
●受領印がなくても無効にはなりません。そもそも法的に有効無効の明文はないのです。
しかしながら、領収書のなかで「係員の押印なきものは無効」とかの記述があるものはそれによります。
No.7
- 回答日時:
レシートには領収書と書かれている物と、そうでない物がありますが、
私が勤めている会社、その他の組織、税務署は、レシートで大丈夫でした。
貴方の勤めているところの、経理とか、経営者が領収書でないといけないと言われれば、領収書でないと困ります。
ここで相談するよりも、会社の経理に聞くべき事柄です。
レシートってかなり確実な証明書のような気がするんです。金額や日付、店名やレジ打ちをした人の名前、さらには商品名もあります。領収書じゃ金額と店名は出ても詳細な商品名までは書いてありません。ですから金額だけ見ても何を買ったかは詳しくわからないです。レシートじゃ駄目な理由があるとすれば感熱紙であることぐらいでしょうか。