No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず画像の曲がっている部分をトラップと言います。
画像を見て分かるはずですが、ナットのようなネジが見えるはずです。この部分を回して分解して
下さい。分解したら内部の汚れを掃除します。
100円ショップで水筒を洗う柄の長いブラシが販売されてますから、これ
を使用すれば曲がった部分も綺麗に洗えます。
次にトラップの下にパイプがありますから、この部分を出来るだけ柄の長い
ブラシで掃除をします。これだけは100円ショップにありませんので、こ
れだけはホームセンターで買い求めて下さい。
どの程度までの長さか分かりませんが、柄の長さが1mあれば十分でしょう
ね。時々水を入れながら何回も上げ下げして掃除をして下さい。
ついでにシンクの排水溝も掃除をしましょう。
シンクの上から順番に外せるだけ外します。そうすれば流し台トラップと言
う物がありますから、この部分を100円ショップで購入したブラシで洗い
ます。洗う時は必ずシンクの下のトラップがある位置にバケツを置き、水が
出て周辺が水びたしにならないようにしましょう。
全て洗い終えたらシンク下のトラップを取り付けます。必ずパッキンが入っ
ている事を確認してから取り付けます。
終われば流し台トラップを取り付けます。完全に取り付け終えたら水を一気
に流して取り外した部分から水漏れが無いかを確認します。
水漏れが無ければ掃除が終わります。
トラップには常に水が溜まっていますが、トラップの内側が汚れていると臭
い匂いがします。汚れが溜まっている水に移ってしまい、それが匂いの原因
になります。トラップは汚水管の匂いを逆流させない役目がありますので、
定期的に外して掃除をする事で異臭がしなくなります。
これを業者に依頼すると万単位で請求されます。
No.5
- 回答日時:
今晩は。
宜しくお願い申し上げます。ほんの少しずつ蛇口の水を流しても全く何も流れないどころか、余計に水かさが増すだけでしょうか。
もしそうなら排水溝の中に何か異物が有るのかも知れません。
もしお住まいが賃貸なら今日はこれ以上何もなさらずに明日管理会社と連絡が付く時間帯を待って、洗面所の排水溝が詰まったがどうすればいいかとご相談下さい。
持ち家の場合は御自身でクラシアンなどの業者を呼んで直して頂くしか御座いません。
No.4
- 回答日時:
まず洗面台のからにして、したにトラップがあるんでそれをはずしてみましょう。
その前に水がもれてくるので洗面器など用意しましょう。道具がないと外れない場合があります。どんなトラップがついてるかわかりませんが、それをばらして掃除すれば多分いいとおもいます。No.1
- 回答日時: