No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オフラインPCをホストとして使うことは可能です。
VMware Player をインストールし、仮想マシンを作成、そこにゲストOSをインストールすると、VMwae Tools のインストールを勧めるダイアログが出現します。インストールに進むと、インターネット接続し、VMwareのサイトから自動的にダウンロードして、仮想CD としてマウントされ、インストールされます。
インターネット接続がない場合は、VMwareのサイトからあらかじめVMware Toolsをダウンロードしておき、ゲストOSのインストールが終わったらゲストOS上にVMware Toolsをインストールします。
VMware Tools のバージョンは、VMware Player のバージョンごとに用意されていますので適切なバージョンのVMware Tools をダウンロードする必要があります。
下記↓はオフラインインストール用ファイルのダウンロードサイトです。
http://softwareupdate.vmware.com/cds/vmw-desktop …
VMware Tools がインストールされていない状態では、たぶん、ゲストOSからホストのハードディスクを見ることができないと思いますので、ダウンロードしたVMware Tools インストールファイルは、ゲストOSから直接見ることはできないと思いますがマイネットワークから見ることができると思います。(フォルダを共有設定しておく必要があります。)
また、ゲストOSからホストのリムーバルメディアを見ることができるかもしれませんので、USBメモリにダウンロードしたファイルをコピーして、試してください。
VMware Player をオフラインで使用する場合のポイントは、なんとかしてVMware Tools をゲストOSにインストールすることです。しなくてもVMware Player 上のクライアントOSは動作しますが、ドライバの不足などで動作が不完全です。
ネットワークアダプタはホストとの通信のために必要です。ゲストOSインストール時に自動的に組み込まれますが、Windows Vista, 7, 8 の場合はそのままでは動作しないことが多いです。
そ場合は*.vmx ファイルをメモ帳でつぎのように編集します。
-------------
ethernet0.present = "TRUE" --- このような記述があると思います。
ethernet0.connectionType = "bridged" --- これは必ずしもBrideged でなくてもよい。
Ethernet0.virtualDev = "e1000" --- この記述を追加するのがポイントです。