許せない心理テスト

私には子どもがいるのですが、私と同じ性格で「僕も定期が欲しい!」とよくよく言っています。そこでお聞きしたいのですが、近鉄や京阪(会社によって異なるかもしれませんが)などでは、小児定期券自体発売しているのでしょうか?
私は当然ですが、大人の通勤定期券を利用しています。それとも、小児の定期がなく私と同じ子どもも大人の通勤定期券の値段になるのでしょうか?
そもそも代わりに私が子どもの分の定期を買うっていうのはできるのですか?
詳しい方教えて下さい。

A 回答 (4件)

購入は、「子がある程度の年齢にならなければ、保護者が購入することもある」と考えるのが自然ではないでしょうか?

近鉄 通学定期
京阪 通学定期

でネット検索すれば情報が見つかりますのでお試しを。
不明点があれば各鉄道会社にお尋ねになるのが良いでしょう。

学割定期券は在学証明のような証明書が必要でしょうけれど、12歳未満のお子さんは、小児運賃で記名式の「こどもICOCA」を作ることは可能なようですよ。本人確認のため健康保険証やパスポートのような公的証明書が必要だそうです。
作成時の値段2000円(デポジット500円+チャージ1500円)は大人のICOCAと同じ。

こどもICOCAを買い与えるのはアリとしても、「定期券」というのは学校とか会社とか通う場所がないと買えないものだということを教えてあげてもいいんじゃないでしょうか。
よーし、大きくなったら電車通学するぞ!とかいう夢があってもいいのでは♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

通勤定期の小児用は会社によって設定の有無が異なるので、購入希望会社に確認して下さい。

発行している場合、大人用の通勤定期の半額となります。
代理人が購入しても構いませんが、記名本人以外の使用は当然厳禁です。

なお、小児用通学定期はたいていの会社で発行していますが、大人と同じく通学区間以外では一切購入できません。

しかし、乗りもしないのに定期を買い与えるって…
まさか子供がいろいろな駅で「改札に引っかかった」と質問するつもりじゃないでしょうね。
(昔それに似た質問を延々とされていた人がいたので…)

この回答への補足

いいえ、通学定期ではないかと思います。(遊び目的なので)
「乗りもしないのに…」に関しては大丈夫です。私がいますし、私もあれからいろいろと学んできましたので…。
とりあえず小児の通勤定期自体はありますでしょうか?半額になるとは友達から聞いていますが本当でしょうか?

あと「改札に引っ掛かった」というYahoo知恵袋の昔のtruck949は過去の私のことです。

• 0
この回答へのお礼

もしかしてgkasy5さんでしょうか?名前から際するに煮ていましたので…。
ありがとうございます。

うちの近所の

バス会社では

生徒手帳もしくは学校長幼稚園長による在学証明提示すれば

中学生以上
普通料金基準で計算した通学定期

幼稚園児小学生
小児料金基準で計算した通学定期

購入できます。

それ以外は、遊び場へ、通勤定期?\(^^;)...マァマァ

※なお保育所は法的には通学定期対象外ですが、在籍証明見せると幼稚園に準じて出してくれます。

バス電車通学するお子さんの道中安全祈ります( ^^) _旦~~
    • 0
この回答へのお礼

分かりました!ありがとうございます!!

普通買う人は通学している人で学割がききます。

通勤より安くなります。
学校が発行する証明書がないと学割では買えません。小学生以下でしょうか?
駅の窓口で聞くのが早いでしょう。

この回答への補足

いえ、今年の4月から中1です。目的は学校でもなんでもなく、私は通勤+遊びで利用しているのですが、私の子ども本人は遊びで旅行したいというのです。
通学目的ではないのですが、これは小児定期になるのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

はい。もちろん小学生です。が、通学しているわけではないので恐らく通勤定期になるのではないかなと感じられます。
小児の通勤定期は半額になるそうですね。
ありがとうございます。