No.5ベストアンサー
- 回答日時:
経験則ですが、その人との関係性にもよります。
友達として、フランクな状態であって、雑談などが多く、冗談も言い合える関係性であれば、下心を感じることは少ないと思います。
しかし、気になる存在である場合・喋る機会が少ない(上記より)場合であれば、下心ありと感じられてしまう可能性は、高いです。
カテゴリから考えるに後者と判断しました。
しかし、関係性云々を推測してもわからないので、フランクな状態であるか否かで、有無は変わってくると思います。
ある場合は、下心なしと判断される可能性が高い。
ない場合は、下心ありと判断される可能性が高い。
というあくまで、可能性の話です。
回答ありがとうございます。
相手とはそんなに中がよかったわけではないですが、あえば普通に会話する中でした。
どう思われてしまうかわかりませんがやはり気になるのでメールしてみようかと思います。

No.3
- 回答日時:
相手との関係性にもよりますが、基本的にうれしいです。
男女問わず、しばらく音信不通だった人からの連絡は、単純に、悪い気はしません。
ただし、他のかたもおっしゃるように、何らかの下心がありそうだ、と思うときは気をつけます。
実は、私は騙されたことがあります。
お見合い相手から、半年ぶりにメールが来て、私が相手を気に入っていたのに、ふられたので、そのときはうれしかったです。ちなみにとても紳士的でていねいな「あのときはすみませんでした」というような意味のメールで、私に本当は未練か、手放してもったいなかった、という気持ちがあるのかな、と思いました。
でも、実はちがっていました。
私とのお見合い直後に別のお見合い相手と結婚して、その女性とはうまくいかず、私に依存してきたのです。私はバカで、彼の都合に合わせて、呼ばれたら飛んでいって、話を聞いたり、一緒にご飯を食べたりして、励ましました。
でも、結局彼は、その女性とやり直したい、とか言い出し、切れた私は「がんばってください」とメールして、あとは着拒にして終わりました。終わりならよかったのですが、また彼から別のルートで連絡がきて、なんとその半年後に離婚したので、私を呼び出しました。
すごく身勝手で、40代後半にもなって、コドモだな、と思いました。
そんなこともあるので、相談者さまが、まだ若いなら、あまり疑うことを知らないだろうから、若くても詐欺師みたいな人や、人の心を踏みにじってしまう人がいることがあるので、気を付けたほうがいいと思います。
何歳でも、あくどい人はいるし、そうでない人もいます。
コミュニケーションをメールや携帯、PCだけに頼るのは、相手の本質を知ることにはならないと思っています。
回答ありがとうございます。
あなたの話を聞いて少し胸が痛い気もします。
なんとなくいいなと思った人だし可能性を感じた人でもあったのでそれで「もしかしたら」という気持ちで連絡しようと思ってるのもあります。
ただ単純に会ってみたいという気持ちもあるので連絡してみることにしました。
騙すという気持ちもないです。自分の事が迷惑そうならこれっきりにしようと思います。