現在、数学カテで次の質問をしています。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8124141.html
今のところ、納得のいく回答を得られないでいるので、哲学カテでも質問させてください。
なお、こちらをご覧になった方は、こちらで回答してください。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
疑問が湧いたので聞きたいんですが
つまり
詳しくはないですが長さを1として数値化されたものが単位線分ですよね・・
長さの単位1と決まってる単位線分の長さをまた測るということは
単位系を変更したいという意味ですか?
例えば、メートルからセンチメートルに変更するという意味ですか?
単位が同じなら、1と定義したものは1で決定してますし測定も無意味なので・・
単位線分自身の長さに言及するためには、単位線分を1と定めたものとは別の単位を持ってこないと無意味だし。
あるいは哲学的には、主体と客体の噛みあわなさについての話題のような気も・・
もしコチラなら、主体は言及不可能です。そう定義されるものが主体だと思います。
言葉が言及できるのは客体に対してのみなので。
もともと言葉の意味は、関係性によって定義されるのでそうなります。
すべてが相対的では、単位的にも数値的にも表現できないので、
基準が必要ですし、それが単位だったり、主体だったり、だと思います。
完全に相対的では、数字も言葉も存在できないですし。
なので問答無用の前提が必要です。それは現実に対する一つの切り口を定義すると思います。
無限遡及がどうこうと書いてるのはこの辺りの話と思うんですが、よくわかりません。
我思う故に我ありみたいな表現もありますが、自己言及や論理ループが基礎的単位になります。
これがなければ、無限のほうが当たり前で、有限性は人為的だと思います・・
まーちょっといまいちはっきりしませんが。
難しいですね・・
この回答への補足
すいません、質問に答えていませんでした。
>長さの単位1と決まってる単位線分の長さをまた測るということは
単位系を変更したいという意味ですか?
例えば、メートルからセンチメートルに変更するという意味ですか?
いえ、そういう意味ではありません。
質問内容については、他の回答者様へのお礼欄にも再度詳しく書いていると思うので、参照されてください。
ありがとうございます。
>あるいは哲学的には、主体と客体の噛みあわなさについての話題のような気も・・
まさにそのことです!
理解して頂けて、とても嬉しいです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
「これを1(単位)とする」なんて、何処でもやっていると思います。
そんなに問題でしょうか
ありがとうございます。
こういう問題って、気になる人と気にならない人がいるんでしょうね。
私は気になってしまう質です。
何処でもやってる当たり前なことを根本から考え直してみる。
それが哲学ではないでしょうか。

No.3
- 回答日時:
あらまぁ~、
allice先生と喧嘩しちゃったんですか。
哲学カテと違って、
数学カテは、厳しい言葉や激しい言葉が飛び交いますからね~。
単位線分というのは長さが1の線分なんですよ。
これは定義。
単位線分の長さを1にするのではなく、単位線分の長さは1なんです。
《単位》という言葉に、「長さ1」ということが含まれているんですよ。
なので、自己言及をしているといえば、自己言及をしています。
だから、無限遡行や悪循環をしないように、これを定義や公理にしているワケです。
で、
もちろん、自分自身で自分自身の長さを測ることはできませんよ。
物差しが自分の長さを測ることができないようにです。
1×1=1も定義みたいなものですから、これを突っ込まれると、数学屋さんは説明に困ってしまう。
単位線分と同じ長さの別な線分をどっかから持ってきて測る。
で、長さが1で同じだから、1×1=1みたいなことをいうわけですよ。
実際に、単位線分と同じ長さの線分が自分以外にあろうがあるまいが、「ある」と仮定してしまえば、数学的にはOKなんですよ。
数学とは、そのような学問だと割り切ってくださいな。
ありがとうございます。
ようやく質問への回答を頂けて、嬉しく思います。
>allice先生と喧嘩しちゃったんですか。
いや、喧嘩なんてしてませんよ。
>単位線分というのは長さが1の線分なんですよ。
まず、確認したいのは、長さが1とはどういう意味か、ということです。
長さが1とは、単位線分が一つ分、という意味でよろしいでしょうか。
たとえば、物理学では、ある長さにメートル(m)という名前を与えて、それから、そのメートルがいくつあるか、ということで、1mとか5mという表現をしていくわけですよね。
つまり、メートル自体は数ではなく、それがいくつ分かを表す1や5が数なわけです。
回答者様の説明だと、長さ1の1が数ではなく、メートルのような概念になってしまうと思われるのですが、いかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
>今注目する線分が単位線分の何倍かで、長さ1とか長さ2という呼び方が成立するわけですよね。
と自分で書いているのに
単位線分の1倍の長さの線分が「長さ1の線分」であることに違和感を感じるのか常人の量り知るところではありません。
二重投稿として通報いたしました。
>今注目する線分が単位線分の何倍かで、長さ1とか長さ2という呼び方が成立するわけですよね。
と自分で書いているのに
単位線分の1倍の長さの線分が「長さ1の線分」であることに違和感を感じるのか常人の量り知るところではありません。
ですから、ちゃんと読んで頂きました?
単位線分自体の長さに言及することは可能か、という質問ですよ。
質問の趣旨を理解した上で回答してください。
No.1
- 回答日時:
様々な回答が寄せられたと思います。
何が納得いかないのかを、はっきりさせていないからです。1=1×1という理解が納得できないのでしょう。違和感は大切です。数学とは、自由な学問です。ご自分で考えた単位線分なるものを定義して、あるいは単位線分を定義しなくてもいいような体系を作ってもいいわけです。ありがとうございます。
納得いかない点をはっきりさせていないでしょうか?
とても詳しく説明したつもりなのですが。
>1=1×1という理解が納得できないのでしょう。
違います。
ちゃんと読んで頂けましたか?