どんなのがありますか?
どうしても相手に伝えなくてはならないことがある。
しかし…。
距離が離れてるなどで物理的に言葉が届かない。
ここではそういうやり取りは禁じられている。
盗聴、検閲、監視の目がある。
デリケートな問題であるためオープンにできない。
相手に恥をかかせてしまう。
自分は相手に嫌われている。
異性の自分が言うのはまずい。
といったぐあいに、
今言うわけにはいかない。
ここで言うわけにはいかない。
自分が言うわけにはいかない。
という問題があってストレートに言葉にして伝えられない状況や事情が世の中には多々あると思います。
さて、どんなのがあるでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
先日そのような状況の遭遇しましたの
で、ご紹介させていただきます。
とあるスーパーで買い物をしていた時です。
小さい子供をつれたお母さんがいました。
お母さんがたまたま友達に会って、立ち話が
始まりました。
そして、子供をそっちのけに話に夢中になった
ところ、子供が商品を取り出し、一生懸命その
商品を開けようとしているではありませんか!
まぁ私自身「駄目だよ」っと言いたかったのです
が、言えず。
その結果、子供は、開けてしまいました。
ついつい心の中で「あ~あ」っと。
それに気づいたお母さんが子供を叱ってました
が、それを購入したかどうかは、定かではありませ
んが、まぁ子供をそっちのけにした親の責任ですよね。
上司のズボンからワイシャツが!
私の上司は、恰幅が良く、良くズボンからシャツがでている
ことがあります。
ちょっと怖い上司なんので、誰もそれが言えません。
「誰か言ってあげて~」っと心では思っているのですが・・。
上司も上司で自分の体型に合ったズボンを履けば良いのにと
思うのですが、それも言えません。
パッツン、パッツンのズボンですから、出るのも当たり前です
が、上司に何かを言うことはなかなか難しいというか不可能ですよね。
お子さんのケースは命の危機ではないもののハラハラしますね。
もし忠告して相手が機嫌損ねてトラブルになったら…なんて考えてしまいますし。
上司の身だしなみ…これは難しい。
まして怖いとなればなおさらですね。
かといって放置して恥かかせるのもまずい。
難しい問題ですよね。
回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
補足を受けまして、再回答です。
(^o^)サイト上にいる、特定の、キーキーうるさい童貞のオジちゃんが分かる 便利で遊べる 魔法のお電話だったんですけど、イジりすぎたせいか、おとなしくなったので分かりづらくなっちゃっいました。
(^o^)まだ説明不足でも、あとは 感覚で受けとめてもらえればと思います
No.9
- 回答日時:
引っ越し用にワインの箱をもらいにパブに行きました。
ワインを出したばかりの潰していない空箱を3個もらって抱えると結構高さがあります。出口のドアから先に出たのは手ぶらの旦那。ギーッとドアが閉まりかけ箱を抱えた私が挟まってしまいました。
お尻で押し開けて何とか脱出して車に戻ると、当人はさっさと運転席に乗って、バンの後部ドアを箱を抱えたままこじ開ける羽目に。
ど、どうしたんだ、今日のサービスはめちゃくちゃ悪いな。ちょっとは察してドアを抑えてくれるとか、後部ドアを開けてくれるとか思わないのかな。
別に一人だったら自分でできることだけど、だったら一緒に来なくたっていいのに。ブツブツ。
このブツブツは顔面に向かって言うので本人に聞こえてます。
買い物してると、そんな感じでただ一緒にいるだけのダンナってのをよく見かけます。
察しが悪いのは困りますね…。
No.8
- 回答日時:
彼女の肛門が余りにも臭過ぎて吐き気と共に気絶しかけたが言えなかった事w
言えないですね、それは…。
しかしはっきり言わないと、そのニオイがイイって嗜好なんだと勘違いされて、ニオイをパワーアップなんてことも。
言葉にするって大切なことですね。
No.7
- 回答日時:
左利きなので、右利き用にセットされた書類が非常に扱いにくい。
たとえば、ダブルクリップで閉じられた書類のうち真ん中辺の一枚だけ、シャチハタが必要・・などという場面のとき、(そういう書類の束が50ぐらいある)右利きさん用にホチキス、クリップが閉じられていると用紙がめくりにくいので、印鑑捺印スピードが、人様の倍ぐらいの時間がかかることなど、いわなくても察してもらいたいと思う場面は山ほどある。
当事者としてはそういうものなんでしょうね。
その立場になって見ないとわからないこともたくさんありますし。
No.5
- 回答日時:
言いにくいので察して欲しい・・・は、いっぱいあります。
「しつけどうなってんだよー」
「放置にもほどがあるだろー」
「一言もなしかよー」・・・・など娘の友達の親に言いたい。
怒鳴り込みたいぐらいの時もありますけど、子供同士仲が良いのに
喧嘩したくないですからね、言えません。
相手働いてて、こちらは専業主婦なんで捕まえにくいですし、
電話も手紙も無視された事ありますからね。
子供の言動からも察して欲しい。
子供を怒鳴ろうが何しようが、
向こうの親から何か言ってきた事一度もないんだもん。
せめて、人に迷惑かけない子に育ててチョーダイ。
No.3
- 回答日時:
○鶏肉が嫌いなのを察して!
入社直後、先輩から 「あの焼き鳥屋おいしいから行こうよ」という誘いを断りましたが、「そこよりおいしい」という焼き鳥屋さんに連れていかれました。
○わたしの警告察して!
上司がパワポを使ってプレゼン。最初のスライドが映し出され・・・よく見るとボツになったバージョン。「それじゃないほう」と言えず、上司に「映りが悪いようなのでプロジェクタ替えましょう」とかいって差し替えのチャンスを狙うも、「いやちゃんと映ってるよ」という返事。
○話題にしないで!
学生のころに水泳をやっていて、そのころの競泳用の水着は今と違ってスケスケが普通。そのような事情を知らない友人や親から、「丸見えだよ」と教えてくれるのはいいけれど、分かってるし、どうしようもないし、言われなければ恥ずかしくないのに、あえて言われると、却って意識されて迷惑。
○はっきり言っても言わなくても・・
生理だから水泳見学させてくださいと言えず「お腹が・・・」「体調が・・・」と。でも、遠回しのつもりで「熱が・・」と言った人がいて体温はかって無理矢理泳がされることに・・・。結局、生理でも泳がされていたんですけどね。サークルで海水浴のスケジュール決めるときは、遠回し合戦が繰り広げられますね。
○せっかくですが・・・
せまい道で道を譲ってくれるのはいいのですが、わたしはそんなに急ぎません。ただ、そのせまいところを進む自信がないだけです。お先にどうぞはわたしのほうが言いたかったのです。
○鶏肉が嫌いなのを察して!
う~む、私もその先輩みたいな対応してしまいそう。
○わたしの警告察して!
はっきり言ったら恥かかせてしまうが、ほうっておいたらもっと恥…難しいですね。
○話題にしないで!
○はっきり言っても言わなくても・・
知っててわざとやってるセクハラかも。
○せっかくですが・・・
クルマ対クルマだと直接言葉を交わすことができないから厄介ですね。
No.2
- 回答日時:
察して欲しいこと。
そのものです。言葉にして、察してくれと言ってしまうと「言われたからそうしてる」だけになってしまうので、おのずから気づかなければこれは意味がありません。
例えば電車で老人に席を譲るなんてのはよくある話ですが、それをマナーだからするのではなく自然と老人の体を気遣う心が大切なわけで、でもそれを言葉にしていってしまうと真の意味が無くなってしまうと私は思います。
言うのを我慢しているわけではなく、言ってしまうとその意味が無くなってしまう。でも言わなきゃ気づかれない。
そういうもどかしいことに「お願いだから気づいて!」と思います。
確かに、そうしないと身につかないことがたくさんあります。
とはいえ放っておいて最悪の事態を招くこともあるわけで。
その見極めが難しいですね。