No.7
- 回答日時:
植え付ける場所が砂や砂利であること。
水から養分を取ります。
邪魔な草や石に付いたコケは落とす必要あります。
鉄腕!DASH!!でも出張DASH村でやっていました。
出張DASH村 2012年8月5日放送 ~奥多摩~
http://www.ntv.co.jp/dash/index_oa.html
No.6
- 回答日時:
すいません、もう一つ言うのを忘れていました。
わさびは直射日光が苦手な植物なので、水辺で育てる場合でも、畑で育てる場合でも、
半日陰になるように工夫しなくてはなりません。
それらの点を注意して育てれれば、自宅で栽培する事も不可能ではありません。
根を育てるのはちょっと面倒臭いと思いますけどね。
回答ありがとうございました
>わさびは直射日光が苦手な植物なので、
専門家ではない業者(農家の人)の方が試験的に栽培したそうですが
全滅だったそうです
地下水をくみ上げただけではダメと言ってました
日陰のことは言っていませんでした
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
わさびにも日本わさびと西洋わさびがありますが、
「日本わさび=本わさび」に限定してお話しておきます。
基本的にわさびは湧水の場所でも普通の山や畑でも、両方で育てる事が出来ます。
なので、家でプランターや鉢で育てる事も可能なのです。
ただし、その様な「土」で育てたワサビは根が大きく育ちません。
ワサビの根からは、「アリルイソチオシアネート」という物質が出るのですが、
この物質は殺菌作用が強く、周辺の土壌を殺菌する為に役立っているのですが、
その影響でワサビ自身の根も大きくなれないという、なんだかよく解らない性質を持っているのです。
※ 自家中毒と言います。
したがって、このアリルイソチオシアネートという成分を水で洗い流してやれば、
自家中毒が解消され、根も大きく育つようになり、
我々の知る青々とした「わさび」が出来上がるのです。
だから、わさびは沢や小川、湧水を利用して流水状態の場所で育てているのです。
水温、ミネラル、水量なども関係するかもしれませんが、
一番の理由は、わさび自身が根から発するアリルイソチオシアネートという成分を洗い流す事に
意味がある、という考えるのが一番正しいのではないかと思われます。
ちなみに、わさびは根だけではなく、葉や茎もすべて食べられる植物です。
一般的にも漬物やおひたしとして食べられていますが、
この様に根以外の場所を食す目的で育てる場合は、普通の土や畑で育てます。
お寿司やお刺身などで使うのはわさびの根なので、
その様な根を育てる場合は流水のある場所、という事になります。
回答ありがとうございました
大変参考になりました
>わさびは沢や小川、湧水を利用して流水状態の場所で育てているのです。
納得です
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
わさび栽培している農場をみにいったことがありますが、まず、湧水の量がはんぱじゃなく、
そして、水温がひくく、気温も低いところでした。
おそらく、水温が関係してくると思います。
それから、わさびの食べる部分は、根っこの部分です。ですので、土壌も関係してくるかと
思います。
くわしいことをききたかったら、わさびの農場にきいてみるといいと思います。
大王わさび農場(長野県の穂高)
>水温がひくく、気温も低いところでした
雪溶け水や地下水が豊富なのでしょう
>長野県の穂高
観光で行きました。その時洗面器の水が冷たくて10秒間手を入れることができませんでした(賭けてました)
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