
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
写真だとよくわかりませんが、白い部分が「ポワポワ」した感じだったらカビの可能性が極めて高いと思います。
ただし、良く洗って、心配だったらその部分を削いでしまえば使えるはずです。日本で生えるカビでヒトに危害性のあるものはそんなに多くないですし、洗えば摂取量もしれてます。にんにくはそもそも保存性が高いですので、うちでは昔は軒下にぶら下げて干していました。今の時期なら皮のまま新聞紙にくるんで常温で保管するのが一番じゃないですかね。皮を剥いてしまったものは、思い切って細かく刻んで瓶(一応熱湯消毒してね)に詰めて冷蔵庫に。にんにく自体が強い殺菌力を持つので結構長持ちしますし、使いやすいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/06/23 07:47
詳しい回答ありがとうございます
アドバイスして頂いたように
調理して食べました
保存法など詳しいアドバイスもありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
オニオンスープが臭い
-
ジャンボにんにくを初めて買い...
-
にんにくの中ににんにく?
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
ニンニクを使った料理のレシピ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
カレー にんにく
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
昨夜、ラーメンに大さじ2杯くら...
-
お酢に入れると青くなる中国産...
-
酢漬けで、らっきょう+ニンニク...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
にんにく醤油を作るときのにん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
オニオンスープが臭い
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
新にんにくが赤いものがあるの...
-
カレー にんにく
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
にんにくの中ににんにく?
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにく醤油を作るときのにん...
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
タマネギ臭の消し方
おすすめ情報