No.3ベストアンサー
- 回答日時:
包皮でオチンチンが絞られて、オチンチンの中の血液が
鬱血して腫れあがって大きくなり、腫れてるために
また絞られて鬱血という悪循環になってる状態だと
思います。
すぐに飼い主さんの指で包皮の中に治めてあげてください。治めあげることが難しかったり、
またすぐに出てきてしまうようなら、早く病院に連れてって治めてもらってください。
すぐには鬱血が取れてこないでしょうけど、早くしてあげないといけません。
膿のようなものは、犬は包茎なので不潔になりやすいためで、これとは直接関係はないです。
またアトピーとも関係はないでしょう。
ありがとうございました。
今日帰ってきたら、元に戻っていました。
なぜそうなるのか、またなぜ治ったのかわかりませんが、とりあえず元気にお散歩や食事をしてるので、だいじょうぶだと思います。 度々なるようでしたら、一度病院の先生に見てもらいます。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
同じ経験あります。
多分、No.3さんがおっしゃている通りだと思います。
ちなみに、包皮を指で両側からつまんで引っ張りあげる(下げる?)ようにすると、おちんちんがスポッと中にはいると思います。(ウチではそうしています)
もし無理なら早めに病院へ・・・。
No.2
- 回答日時:
外にお散歩に行きますか?
もし、室内ではなく外に出る機会があるのなら、おしっこをした時に、雑菌が入ったのではないでしょうか?
私のうちの柴犬は、外で飼っていますが、田舎の為、みみずにおしっこを掛けてしまって、みみずに変な毒!?みたいな物を掛けられて、おちんちんが腫れて、ピンポン玉位になってしまいました。
獣医さんに一度見せた方が、安心かもしれませんね!
的外れな回答でしたら、すいません・・・。
この回答への補足
お散歩には朝、晩行っています。
が、今日帰ってきたら元に戻っていました。
また症状がでるようでしたら一度お医者さんに診てもらいます。 ありがとうございました。