safariでアンカーリンクを反応するようにしたいのですが、動作してくれません。他のブラウザだと問題ありません。
調べて、ファイル名ではなくhttp~にすれば反応するということを聞いたのですが、ネットをつながない環境で見れるようにする必要があるのでどうしてもファイル名のまま動作させなければなりません。
記述しているタグはこのようになっています。
<a href="home.html#start">home</a>
どうにか、ネットにつなぐことなくsafariでアンカーリンクを動作させる術はないでしょうか?
どなたかご教授お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
<a href="home.html#start">home</a>
という記述とのことなのでおそらく今回該当してないかとは思いますが、
<a href="home.html#○○○">home</a>
で、○○○が日本語文字列だと、Safariでエラーになってしまうようです。。
また、ページ内でのリンク先のタグの指定は、
<div id="start">~~</div>
のような形で「id」で指定されていますでしょうか・・・?
<a name="start">~</a>
のような「name」の形だとうまくいかないことがあるようです。
にしても、Safariだけうまくいかない。。というのは解せないですね・・・
以上、ご参考になれば幸いです。よろしくお願いいたします。
返答が大変遅くなり申し訳ありません。
はい、英字文字列で、<div id="start">~~</div>と「id」指定になっています。
アンカーリンク先は、同じページ内ではなく、別のページに設定しています。
そのページに飛んだ際に指定の位置から始まる、というものです。
よくみると、ほんの一瞬だけ指定位置に行っているようなのですが、また一瞬でページの初めに移動しているというよくわからない動作をしているようです。
もし何かわかることがありましたら、またご教授お願いいたします。