No.2ベストアンサー
- 回答日時:
子供がアルベルトに乗っていました。
全くのノーメンテナンスで何年も乗っていまして,耐久性は抜群です。ただし,快適かと問われますと,疑問です。クロスバイク等の軽いスポーツバイクとは次元が違いまして重いですよ。我が家は,その子供以外は全てスポーツバイク乗りですので,500円払って捨ててきました。下記のような,ordina S8cbなど如何でしよう。ベルトドライブ・内装8速です。
http://www.cycling-ex.com/2011/01/%E7%9F%AD%E8%A …
ご回答感謝します^^ご紹介頂きましたordina S8cbこれは
完全にクロスバイク仕様のベルトドライブですね!しかもカーボン?!凄すぎます。。でもギアに注油しなくていいのが魅力的ですね!ほぼ無音で車輪が回るんでしょうか?
耐久性抜群なら乗り換えてもいいのですが、泥除けは別で購入しないといけませんね・
お尻に快適さを与えたいので・その意味合いで質問させていただきました。
でも内装8段変速なら買いですね^-^
検討して見ますね!
No.3
- 回答日時:
アルベルトの良いところは「信頼性」でしょう。
チェーンと外部変速機の組み合わせと違って、ほぼノートラブル、メンテナンスが少なくて済む、という点は、走る距離が少なくていいならばありがたい話です。
何故雨の日なのか?とは思ったのですが、考えてみればスポーツタイプのクロスバイクなら、泥除けがついてない場合もあるし、ライトも電池式だし、ハブダイナモのLEDライトの組み合わせからすれば暗いですしね。
カッパ着るとバタつきやすいですし、フルタイプのチェーンカバーのほうがいいかもしれないし。
そういう選択もありかもしれないですね。
この回答への補足
ご回答に感謝します^-^ノーメンテ、ほぼノートラブル
言い響きですね、自宅から駅までの間だけなので・
一度だけ通勤じゃないですけどプライベートの時に雨がかなり降っていて雨具着て走った事ありますが、後輪から跳ね返る砂利や泥の量が半端じゃないですね!あとブレーキはVブレーキで雨にさらし続けるとキーキー音なりが激しいです。
最初から泥除けついてなかったですね
ライトはセーフティーの暗くなると点滅しだす物だけつけてます
明るい時のみ乗車してます
泥除け検討したいんですが、完全に砂利や泥をシャットアウトする事は難しいですよね・
フェルトのQX65で通勤してます。