電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前の質問通り二日前離婚しました。
昨日元主人ともめてしまい私が、元主人の肩を叩いたら、顔面を殴られ 歯が三本折れてしまい。。

元主人は 軽い統合とそううつ 自己愛性人格障害で、いつもやる事が衝動的です

私を殴った後 何故か主人が警察を呼び 警察を上手くまるめこむ始末。一人で病院にいき家に帰ったら元主人は寝ていました。

起きたら元主人は居なくては 私の父親から電話がありました。元主人は私からの電話はでませんが、私の父親に電話をしたようです

内容は離婚したのに迷惑だ 今すぐでていかせろと。

私は実家に見捨てられているので、父親に暴力の事を話しても 機嫌をとってしばらくはいさせてもらえとしか言いません

月曜日生活保護の相談をしにいくのですが、(引っ越し貸付金などの相談
生活保護がおりるまで期間がありますし 元主人はお金もくれませんし 連絡もつきません

いくあてもなく、どうしていいのかも解らず、頼る人もいません

自殺したいですが 自殺する元気もありません

アドバイスいただけたら幸いです

A 回答 (7件)

すいません

ほんとに釣りとかじゃないです。。
良かったら山口まできませんか??
住む場所とご飯くらいならなんとかできます
行き先と人生の方向性が見つかるまで
21歳の男子学生ですが、子供扱いせず聞いて欲しいです。。
本当になんとかしてあげたいです。。
返信良かったらしてください
    • 4
この回答へのお礼

ご迷惑をそこまでかけてしまう訳にはいきません お気持ち本当に嬉しいです

こんにちは。

相当大変な状況のようですね。心より、お見舞い申し上げます。

さて、momonayuさまの状況からして、本当に「切羽詰まっている」ことが理解できますが、なにしろ当方は関東圏在住のため、実際には何もしてあげられず、本当に申し訳ありません。ただ、私が知っている範囲のことでお役にたてることがあればと思い、少しの情報をお伝えしたいと思います。

どの市町村にも、「社会福祉協議会」という組織があり、主に老齢の方たちのお世話をする組織のようです。これは一つの事例ですが、ある方が「電気料金」の支払いに窮している場合に、「社協」が一時立て替えて支払いをするということを行っているようです。

その場合、地元の代表として立てられている「民生委員」という方を通してという形になると思いますが、緊急避難的に何かの援助を受けられるかもしれません。早速、明日にでも市役所に電話をして確認してみてはどうでしょうか。

それともう一つ、あなたご自身は「蓄え」と呼べるものは本当に「全然」ない状態なのでしょうか。それと、あなたにも「友達」と呼べる人はいるはずだと思いますが、どなたか思い当りませんか?。

では、少しの情報ですが、何かのお役にたてば幸いです。失礼します。
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます 蓄えは2000程度です 熊本には東京からきたばかりで友達がいません

前質問も確認しました。

互いに病気もない健常者であれば、前のご回答者様の言い分は間違っていません。

しかし貴女と元ご主人は、不幸にも精神的な疾患を持っています。

月曜日に相談窓口で早めに現状をお話になってください。

貴女には一時的でも公的な扶助が必要です。

1日1日少しずつ、1歩1歩歩いて行ってください。

いずれ道は開きますから、まずは相談することですね。

死ぬのはいつでもできます。ただ辛いままで死んでも楽にはなりません。

化けて出る人って、苦しんでるから出るんです。

死んでまで苦しむくらいなら、もう少し楽になってからどうするか考えてもいいでしょう。

一度落ち着くために入院も考えてみてはいかがですか?

それも踏まえて相談してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 現状報告いたします

NO2&NO3です。

度々失礼します。

私も同様の環境でしたよ。
一時期は住む場所もなく、借金もしたりしました。

私の場合は身内で唯一の味方であった母親を病気で亡くし、頼る身内もいなくなりました。
相当辛かったですが、必死で生きようとあがいている内に一つ開き直る事が出来たんです。

「いくら悲観し続けても母親は生き返ってこない」と。
一人で生きていくしかないんだと。

人は基本一人なんです。
でも一人じゃないんです。
社会の中でそういう人にたいして救いの手を差し伸べてくれる環境が日本にはあるんですよ。

今はこれまでの生活から大きく変化があり辛い想いをされていると思いますが
今の辛い想いがきっと将来貴方にとって他人にやさしくできる財産になるはずです。
今は先ほどお伝えしたようなサイト等から施設や窓口に相談して救いの手を差し伸べてもらい
第二の人生の第一歩の基盤を作ってもらえたらと思います。

何もできませんが、応援してますよ。
    • 2
この回答へのお礼

お気持ちが嬉しくて涙がでました がんばらないといけないのに 全然がんばれてないです

NO.2です。

お礼ありがとうございます。

31歳なら人生これからですよ。
いろいろ苦労なさっているようなので大変でしょうが
私の中で人生はプラスマイナスがゼロだと思っています。

今まで苦労をされてマイナスな印象だとは思いますが
だとしたら今後はプラスばっかりですよ、きっと。

私も育った環境も含めけっこう複雑で他人から見れば大変な人生を送ってきました。
でも今は幸せに暮らしています。

きっと質問者様にもそういう時が将来絶対来ますので
一人で悩まないでくださいね。

※熊本の市のページに以下の女性用相談窓口のURLもありましたので
 追記しておきます。

http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/34/zyosei.html
    • 0
この回答へのお礼

本当に嬉しいです 有り難う。どうしたらいいからからず 頑張っていきなくてはと思っても 身内もいない 地元じゃない 頼れるひともいない

お金もない もう生きていけるのかが 自信がないです

弱音すみません

お辛い状況ですね・・・。

私は遠くに住んでいるのでたいしたアドバイスはできませんが、
ここに書き込みができるようでしたらネットの環境はあると思いますので
以下のURLの離婚等の駆け込み寺のサイトがありましたので記載しておきます。

http://hhaayy04.net/rikon/0b-kumamoto.html

市役所等でもこういう相談も受けつけていると思います。
何事も一人で悩まないでくださいね。

質問者様の年齢等もわかりませんが、
今後の人生きっと楽しい事・幸せな事がたくさんあるはずです。
人生に絶望せずに下を見すぎないようにしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます 私は31でこどもは作れません(精神科の薬の影響で)もうどうしていいかわからず 優しいお言葉本当に有り難うございます サイトみてみます

近くならシェルターお世話出来るけど

どこにお住まいですか
    • 2
この回答へのお礼

有り難うございます 熊本です