重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうぞよろしくお願いします。

1.WordPressバージョン 3.5.2にてホームページの制作をしているのですが、
  添付の赤枠のように表示させるにはどのような設定を施したら良いのでしょうか?

2.SEOについてなのですが、現在WordPressのプラグイン
 「All in One SEO Pack Pluginバージョン 2.0.2」を使用しています。

例えば「●●食堂」というキーワドでヒットさせたい時、ホームタイトル、
 ホームキーワード、ホーム詳細に「●●食堂」といれています。ここまでは良いのですが、
 なぜかグーグルで「●●食堂」と検索してみると、この「●●食堂」内で作ったブログページなどが
 グーグル検索等で上部にヒットし、トップページは下の方にヒットされます。

その上部にヒットされているブログページ(投稿)の、「All in One SEO Pack Plugin」の「Title」の部分には
 「◯◯店がオープンしました|●●食堂」 
 「Description」部分には、そのページの紹介を簡単に書いたほうが良いということなので、
 「●●食堂の新しい店舗◯◯店が・・・」などど書いています。
 「Keywords」には「●●食堂」とは記載していません。
 投稿している本文には「●●食堂」と記載しています。

恐らくこういった部分で「●●食堂」と記載しているから検索の上部にヒットするのではと思ったのですが、
 どうしたら、「●●食堂」と検索した場合この「●●食堂」のトップページだけをヒットさせて、
 他のブログページ等はヒットしないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
 「●●食堂」と書いている部分を消さないとダメでしょうか。

長文となり恐縮でございますがご教示下さい。
以上、宜しくお願い致します。

「WordPressの制作方法とSEOに関」の質問画像

A 回答 (2件)

1.サイトリンクについて

「サイトリンク」と呼ばれる表示形式で、検索エンジン側の仕様で
表示させるor表示させない、どのURLを表示させるかを決定しています。

そのため、サイト制作の段階で表示させたい!と思っても難しいでしょう。
表示に関する条件は以下の3つと言われています。

(1)その検索ワードでオーソリティ(権威)となっている事

つまりは圧倒的1位です。そのため、「〇〇食品」などの店名・会社名・ブランドで
表示されるケースが多いですね。

(2)TOPページから下層ページにリンクが記述されている事。

ナビゲーション以外にもグローバル、フッターテンプレート、コンテンツ内リンクなど
様々なリンクを上手く記述する必要があります。

(3)3つ以上の単語で上位表示

「食堂 荻窪 中華」などの3単語以上のワードで検索すると
ミニサイトリンクがDescriptionタグの下に表示されることがあります。

ちなみに、表示されるか or 表示されない は操作することができませんが、
表示されるページはウェブマスターツールを使用して操作することができます。
SEOを行いたいのであれば、登録をお勧めします。

2.上位表示させるURLについて

>どうしたら、「●●食堂」と検索した場合この「●●食堂」のトップページだけをヒットさせて、
>他のブログページ等はヒットしないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

(1)
All in One SEO Packを使用しているなら、個別ページごとに
noindexにチェックをつける事で、検索結果から消す事ができます。

(2)
大量にブログページがある場合は手間ですので、robots.txtなどでクロールさせないというのも手です。

(3)
もちろん、上位表示のブログのタイトルから「●●食堂」を削除、でも下がる可能性は高いでしょう。

……しかし、他の競合性の高いワードで対策しようとしたとき、
(1)、(2)は却ってマイナスとなりそうですね。

タイトルを変えるのがベストでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます☆勉強になりました!

1、

サイトリンクと云いますが、Googleが勝手に検証して勝手に掲載してくれまうので・・・
https://support.google.com/webmasters/answer/473 …

つまり、
有望なサイトでないと無理ですよ。
それはリアルな問題やマーケティングの問題であって、
皆さんに検索してもらえる状況下にある事です。
注目されている企業や店舗って事になりますね。

但し、検索内(インターネット上)での事なので、
SEOによってGoogleに気に入られれば、
弱小サイトでさえもサイトリンク程度なら作ってくれますよ。

2、
折角ブログがトップに表示されて、その相乗効果によってトップページも徐々に上がってくると思いますので、数カ月待った方が良いかも。
その他のページを検索エンジンから消す事はできますが、その効果も無くなって他社や第三者のページが上位に来る可能性もありますよ・・・

消す方法は、robots.txtで
User-agent: *
Disallow: /~~~~~
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます☆勉強になりました!