この人頭いいなと思ったエピソード

近日中にゴルフ初ラウンドする者です。

着替え等を入れていく為に、よく「ボストンバッグ」を持っていくと聞きますが、
これは、決まりなのでしょうか?

よく野球やサッカー等に使用する、エナメル製のショルダーバッグ等はNG
なのでしょうか?

A 回答 (5件)

恐らくエナメル製のショルダーバッグでも問題なく入場できますが、自分自身が恥ずかしい思いをするでしょうし、ゴルフ場にとっても迷惑がられるかもしれません。

やはり一日気分良く、事前の心配無しでプレーしたいのであれば誰かに借りてでも相応のバッグと服装でいかれたほうが良いと思います。ゴルフ場サイドやゴルフ場のメンバーの立場からすれば、ビジターの服装やマナーによりゴルフ場の品格が下がるのは避けたいと思っている筈です。

初ラウンドを楽しくプレーしてゴルフを好きになってくださいね。
    • 0

初ラウンドということですが、友人や先輩などの知り合いと一緒でしょうか?もしそうであれば、その人に聞くのが妥当です。

別に失礼なことではありません。

聞いたほうがいいのは、ゴルフ場によっていいか悪いかが全然違うからです。ゴルフ場には名門かそうでないか等の「格」の違いが存在します。絶対的ではないんですが、プレー料金やメンバーになる入会金(預かり金)が高いところは、そうした格好にもうるさい場合があります(ゴルフ場によってはジャケットを着用しないといけない場合もありますし、世界的には黒人入場不可、女性入場不可もあります)。
 経験上ですが、ビジター(会員証思っていない人)平日1万円・休日1万5千円以下のゴルフ場はそれほど服装(持ち物も含む)にうるさくありません。一方平日1万5千円・休日2万円以上のところはうるさいところが多い気がします。
 ちなみに、日本の最低限のマナーとしては今でも「入場時は、襟付きシャツ・ジーパン不可」です。中で着替えるから最初はTシャツというのはダメになっています。
    • 0

こんにちは。

私はゴルフ暦20年以上で、ここ10年くらいは年間100回近くラウンドしますが、どこのゴルフ場でもベースボールバッグ持参の人を見た記憶はありません。
その手のバッグが禁止だというゴルフ場は存じませんが、ヴィトンやエルメスを手にして葬儀に参列するようなもので、ゴルフ場で目にするものとしては違和感を感じる人は少なくないでしょうね。
    • 0

問題ないと思います。

僕は、ちゃんとしたコースに手引きのカート式のバックを持って行きましたが問題なかったです。

先日は、BA有り難う御座いました。

本格的な暑さの為に、熱中症対策にも気を付けて、楽しんで来て下さい。

スポーツドリンクは、必需品ですよ!!

頑張って来て下さい。
    • 0

私の時はゴルフバックとセットで靴入れ,ボストンバック,ゴルフバックと同じ

素材を利用してましたけど。

いくコースのレベルに依るでしょうが,本人が気にしなければ良いですよ
ゴルフ場では玄関に付いた時に係の人(キャディー)に荷物を預けますので
その時に客筋を見られますが関係はないです
決まりは有りません
    • 0