No.3ベストアンサー
- 回答日時:
御質問は、フラットピックを使った場合、でよろしいですね?
ちょっと『ありきたり』の解答になってしまいますが・・・・恐らく、練習が足りない様な気がします。
>特に速くなるとピッキングするというよりは6弦5弦を撫でるように弾いている感じでした。
自分が出している『音』をよく聞いてみてください。これではパワーコードの重いトーンは出せないでしょう。
パワーコードをガンガン鳴らすには、弾き手にある程度のパワーが必要です。
※パワーコードのダウンピッキングは、自分の場合ピックを持った右手の親指を押すイメージでピッキングしています。
これを意識すると『ピックがかなり上向き』『6弦5弦を撫でるように』にはならず、ピックがフラットな状態で弦に当たる様になるでしょう。
※『強い親指押し』ダウンピッキングでは、比較的速いリフには追従し辛いと感じるかもしれませんが・・・・そこは『練習あるのみ』です。
パワーコードのダウンピッキングは、どのくらい練習しました?
ワタシ、ギターの弾き始めには、ギターを持ってTVの前に座り(ギターをアンプにつなぐ必要はありません)借りて来たDVD映画でも見ながら映画1本分ひたすらダウンを続ける、などという練習をしましたが。(この時、左手は押さえても押さえなくてもどちらでもよいです。要するにダウンピッキングを延々何時間も続けるワケです。)
ちょろっと何小節か弾いてみて『弾けない』というのは、コツやテクニック以前の問題です。
或いはマーティ・フリードマンの様に、『ピックが上向き』でもとんでもなく速いパッセージでヘビーなトーンを出すヒトもいるので、今のピッキングでもひたすら練習して“自分のスタイル”として消化出来たら、それでよくなるかもしれません。
回答ありがとうございます。
パワーコードの音は確かに少し頼りない気がします
親指で押し出すのを意識しながらがんばってみます。
練習自体曲などではパワーコードは2年ほど毎日弾いていましたが
集中練習みたいのはしていないので時間を見つけてやってみます
No.2
- 回答日時:
ひょっとしてピックをつまんでない?それだと難しい。
人指しゆびを親指に合わせるように曲げてピックを先端だけ出して弾くと大丈夫!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ライブ・コンサート・クラブ ギター超初心者です。 ライブの曲が難しくて悩んでたら、先輩から「イントロはパワーコードでも良いよ」と 3 2023/08/23 18:04
- 物理学 円運動からみた相手の時刻は定まらないというのは本当ですか。 5 2023/02/27 21:12
- 楽器・演奏 エレキギター初心者です。 本当でしたらレッスンを受けるべきなんですが、こちらで教えて下さい。 You 1 2022/06/25 21:21
- 物理学 物理の証明問題についての質問です。 平面内を運動する小球がある。この物体にかかる加速度の方向と大きさ 2 2023/05/16 00:28
- 物理学 円運動では相手の時間の進み方がゆっくりになったり速くなったりしますか。 6 2023/01/30 16:32
- 物理学 特殊相対性理論を、完全否定に成功~ガンマの数式は、成立しない。 2 2023/03/08 19:30
- 化学 窒素の還元反応(アンモニアの合成反応)は可逆反応であり、ルシャトリエの法則に従った場合、次の事実を説 2 2023/06/16 12:56
- 物理学 再会しない双子のパラドックス。 5 2023/01/16 11:21
- 物理学 写真の図は単振動の動きを段階的に表したものです。 (加速度=a、力=kx、ばね定数=k、物体の質量= 8 2022/08/24 23:39
- 楽器・演奏 ギターとウクレレ、両方経験していらっしゃる方へ質問です。 私はウクレレ弾きです。 前日、エレキギター 2 2022/07/13 19:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カッティング時、ピックアップ...
-
ベースのピック弾き
-
エレキギターに張ってあるビニール
-
爪をピック代わりに使えますか?
-
ピッキングがスムーズにできない。
-
ピック弾きのときに親指が当た...
-
ベースのピック弾きについて
-
マンドリン演奏時の雑音(?)
-
ベースとアコギを弾く方、爪ど...
-
ベース初心者です。簡単なMr.Ch...
-
教えてください!!
-
ギターのピックのプリントがは...
-
ベースのピック弾きで、シャリ...
-
親指を反らしたい
-
クラシックギター用のピックっ...
-
エレキベースのアタック音について
-
クラシックギターの奏法について
-
アコースティックギター、ピッ...
-
プロアマ問わず、ギターやって...
-
パワーコードの弾き方 ミュート
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エレキベースのアタック音について
-
カッティング時、ピックアップ...
-
クラシックギター用のピックっ...
-
ピックの飛ばし方
-
プロアマ問わず、ギターやって...
-
サムピックの削り方
-
ベースをピックで弾くと・・・・・
-
ギタリスト、爪の補強について
-
ピックタップのやり方
-
ベースのオルタネイト・ピッキング
-
ベースとアコギを弾く方、爪ど...
-
ベースのピック弾きで、シャリ...
-
ライブ時のピックケースの場所
-
ギターを弾く際、ピックの当て...
-
IBANEZ AF84について教えて下さい
-
ベースのピック弾きが苦手!!
-
ベースの弾き方で悩んでいます。
-
ベース初心者です。簡単なMr.Ch...
-
Top Note Picking Harmonics
-
ギターのピッキングが強すぎて...
おすすめ情報