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料理を作るとき大さじ、小さじ、調味料を変えるごとに洗ってさらに拭いてますか?
それとも多くのスプーンを用意しておいて一種類ごとに新しいスプーンをつかいますか?

すり切りをする時に砂糖とかが固まっていた場合壊してわざわざ箸ですりきりにしますか?
それとも目分量でやってますか?

A 回答 (8件)

普通のティースプーンを材料ごとに分けて使います。



真面目にきっちりと測るより味見で決めます。

塩や砂糖の種類でも味が変わるので、レシピは単なるガイドです。
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洗いません。

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基本的には軽量スプーンは使いません。


基本目分量ですが、ざっくり測りたいときは
大匙→カレーとか食べるスプーン
小匙→ティースプーン
で入れて、あとは味見しながらやってます。

軽量スプーン使いたいときも洗いません。
粉っぽいもの→液体の順番で洗わずに使っていきます。

お醤油がついたスプーンを砂糖の瓶に突っ込むことはできないので。
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気になる講師のレシピは味付けのセンスを知るためにきちんと計って確かめます。

その際には洗って拭いてます。でも作りなれている料理とかはわざわざ計量しません。
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 すごく適当です。



 味見をして調整しますので。


 おかし関係はレシピに忠実にだから、すり切りはしたりしますが。

 
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全部、適当です。


全部細かくやっているのは、オープンキッチンのコックさん、料理の鉄人などの料理番組ぐらいでは。
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基本洗いません。


すり切りも使いません。

初めて作る料理は味加減を見るために計量しますが、味が分かれば調味料は目検討で使います。
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液体など付着する物は洗います、拭きます



粉類で汚れない物は、拭くだけです

砂糖は目分量です。
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