![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も粉をコネてお菓子作りやパンやピザや麺作りなど、粉物料理が大好きです。
粉物は、どんなものもなかなかレシピ通りには行かないほどデリケートなものです。
粉そのものの質、製粉された時期、調理する日の湿度、気温、保存期間や保存の仕方等により出来栄えも変わるので、臨機応変に工夫したり対応するしかないです。
液体(水やミルク等)を混ぜる場合は、少し少なめにから、徐々に注ぎ足して行けば失敗は少ないかと。
![「レシピについて よく小麦粉で料理作るんで」の回答画像5](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/9/542223226_6181fc06a81f5/M.jpg)
No.4
- 回答日時:
温度・湿度で 変化しますので、その都度 温度・湿度・生地を
記録してゆくと、理想の固さが作れますよ。
プロの料理人は、体感で 温度・湿度を感じ取り、無意識に理想の
固さに仕上げますね。
No.2
- 回答日時:
湿度とか温度で小麦の重さに対する量とか変わるでしょうしね
分量より少なめをいれて固ければごく少量ずつ入れて混ぜながら様子みるしかないですね
卵とかだともう1個あたりの大きさのばらつきとかはどうしようもないですが。
緩ければ粉ふるいで少し足して混ぜてみて、として調整するしかないのでは
No.1
- 回答日時:
私も詳しいことは分からないのですが、
小麦粉に水分を合わせる時は、書かれている量はカップに取りますが、まずその3分の2くらいを入れてみて、後は様子を見ながら少しずつ入れています。
これでほぼ、失敗する事はありません。
なお最近薄味が好きになってきたので、調味料全般もレシピに書かれてる量よりも少なめに入れて、味を確認してから追加した方が良い場合はしています。
今日テレビで和菓子屋さんの餡作りの話をしていましたが、同じ小豆と水でもその日によって微妙に出来上がりが違ってくる、と言うような話しをされていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- レシピ・食事 小麦粉で作れる料理、お菓子で毎回比率を少し変えて1番美味しい比率など比較できるおすすめの料理レシピな 2 2022/08/09 06:20
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 レシピについて 小麦粉と卵メインでペーキングパウダードライイースト使わないでできる料理ってどんなのか 5 2023/01/26 16:48
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報