【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

ハンバーグを焼く前に冷凍するのと焼いてから冷凍するのとどちらがいいのでしょう?
食中毒の面でどちらがお勧めか教えてください。

素手で肉をこねくり回してる時点で、冷凍はやめた方がいいですか?

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A 回答 (4件)

どっちもそんなに変わらないでしょ。



冷凍保存するっていう前提で作るのなら
ゴム手袋でもしてこねれば心配な菌は
かなり減らせる。

しかし生のまま冷凍してしまうと、
解凍時にはかなり肉の味は落ちると思うので、
やっぱり焼いた後で冷凍というのが
ベターかもよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/08/25 19:17

こんにちは、はじめまして。


38歳、管理栄養士をしています。

冷凍ハンバーグを作られるとの事ですが、私でしたら加熱してから冷凍をします。理由について簡単に説明します。まず、ハンバーグは非常に食中毒を起こしやすい食品であります。なぜならば、牛肉や豚肉には食中毒の原因になるサルモネラ菌や病原性大腸菌などに汚染されている可能性があります。そして、ミンチは肉の組織を細かくし、食品の奥まで食中毒菌が入り込む可能性がります。さらには、加熱するまでに「こねる」作業があり、手早く調理をしないと雑菌や食中毒菌が増殖しやすい状態であります。

意外と勘違いしやすいですが、多くの食中毒菌は、熱に弱いと言われています。たしかに85度で1分以上の加熱で多くの食中毒菌は死滅します。逆に冷凍した場合はどおであるかといいますと、死滅はしていません。ただ活動が鈍り温度が高くなるのを待ち続けています。温度管理が不適切であれば一気に増殖をしますので、極力リスクを避ける為にも一度加熱をする事をおすすめします。

手順は、ハンバーグを焼いたら急速に冷却します。そして熱が取れた時点で冷凍庫に入れ、食べる前にもしっかり加熱ハンバーグの中心温度が85度1分以上あたためれば美味しく食べる事ができます。

参考:食中毒についてまとめてあるURLを張り付けしておきます。

参考URL:http://foodpoisoning.e840.net/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/08/25 19:17

大した違いはないよww


まぁ食べる時の手軽さを考えると焼いてからかな?

焼きたてが食べたいなら生のままでw

好みの問題でしょww
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/08/25 19:17

加熱してから、つまり焼いてからです。


当然、生肉よりも加熱後のほうが雑菌は少ないですから。
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搾乳器も使ったことありますが(手動も電動も)、私の場合手が一番早くて痛くないので一番です。手ではどうしても疲れちゃう…というときは、手動のものがいいと思います。カネソンのものが使った中では一番痛くなく搾れました。

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http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1549174
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温度はミルクの場合と同じ、手首の内側にちょっとたらして少し暖かいかな、くらいの温度です。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1549174

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一人での引っ越しを考えています。
大物は、冷蔵庫(127L、30kg)、洗濯機(全自動45L、30kg)、
衣類乾燥機(22kg)です。

引っ越しで行う作業ですが、
家電品を台所内を移動し、玄関のところで少し下に降ろし、
自宅は1Fなのでそのまま外を20mくらい移動して、
レンタル予定の軽トラックの荷台に上げることになるはずです。
行き先に到着後は、ちょどその逆の操作となります。
壁や床を傷つけないように、建物や家電品本体を保護して行うつもりです。

これらの家電は、購入時に業者が一人で運んできたものです。
なので、頑張れば自分一人で運べるのではないかと思います。
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Aベストアンサー

引越業界的には、自分の体重程度の冷蔵庫は持ち上げられて普通なので
特別通路に障害物があるような作りでなければ
体重40kg程度の小柄な女性作業員でも一人で運べなくはありません。

慣れない人が補助無しでやらざるを得ないとしたら
ゴム張り手袋をまず用意しましょう。
下記URLの製品は、ほとんどのコンビニで扱われていて
(自社供給しているアート等を除く)引越業界のデファクトスタンダードです。
http://www2.soanet.co.jp/showa/hp/productDetail.do?_isListBack=true&_productId=130

本やCDの入った箱も大物も、小さい労力で運べます。
ただし、冷蔵庫,洗濯機などは汚れを落とし
かつ洗剤も除去しておかないと、やはり滑ります。

ビニール紐等で縛るのは良い方法ですが
その強度を見極められない人が使うのはちょっとリスクあり。

冷蔵庫の底面は金属の角などでビニール紐が切れやすいので
下面をダンボールで皿状に包んでから紐をかけると切れにくい。
また荷台での移動も楽になる。

冷蔵庫洗濯機は荷台でひきずることで、足を破損したり
脱落紛失することも多いので要注意。

重い物は腕をぶら下げるように持つと、上半身が前傾し
歩きづらく、筋力的にもきつい。床から引き上げるのもきつい。

しゃがんで下部を持ち、後ろに重心を引き寄せつつ
足の上に重心が来た時点で立ち上がるほうが労力は小さい。
腰も痛めにくい。


乾燥機は、ネジ止め位置がわからなくなることがあるので
マーカーなりテープなりで目印をつけておくことをおすすめします。

なお、梱包養生ともに、養生用テープやマスキングテープなど
粘着力の弱いテープを使い分けないと、後で見苦しくなるので注意。
カラーボックスは養生テープでもプリント木目がはがれるので
こういうのは新聞紙をあてがってテープで巻くか…紐で縛るほうがいい。

引越業界的には、自分の体重程度の冷蔵庫は持ち上げられて普通なので
特別通路に障害物があるような作りでなければ
体重40kg程度の小柄な女性作業員でも一人で運べなくはありません。

慣れない人が補助無しでやらざるを得ないとしたら
ゴム張り手袋をまず用意しましょう。
下記URLの製品は、ほとんどのコンビニで扱われていて
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本やCDの...続きを読む


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