No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般論ですが、公営地下鉄の職員は公務員です。
ただし嘱託やアルバイトといった場合もありますが、こういうケースは除きましょう。地下鉄は各交通局が運営しています。この交通局の職員さんには、駅員・乗務員・保線など通常私たちが目にするところで働く人たちや、局内で財政・運転などに関するデスクワークをする人たちがいます。
デスクワークをする人には○○市の公務員といった、いわゆる一般職という職種の人が多く、この人たちは公務員試験に受かって採用されています。従って、交通局以外の各局に勤務する可能性があります。自分の希望がどの程度反映されるかは、都・府・各市によって異なるでしょうから一概には言えません。
一方で駅員・乗務員などをする人は○○市交通局の職員といった形で、交通局で採用されます。試験なども一般職とは異なります。この人たちは交通局で採用されているので、市などの職員(公務員)であることにはかわりありませんが、交通局以外の局に異動することは基本的にありません。
交通局や水道局など、日々現場で働く人たちが必要な局には、このように「局採用」といわれる職員さんがいます。現在は採用条件が広がって、局採用の職員さんにも大卒がいるかもしれません。私が知っている所では、ある市では過去に大卒は「局採用」職員の試験を受けられないという制限が付いていたこともあります。
これは、大まかな話ですので、それぞれの地下鉄で事情は異なるでしょうが、こんな感じであると考えて下さい。
バスも似たような感じだと思いますが、駅売店については外郭団体が運営していることが多いので、公務員というケースはほとんどないのではないかと思います。
No.3
- 回答日時:
都営・市営は公務員ですよ。
他の方が言っている通り直採用です。ですが、準公務員的な要素も含んでいます。たとえば、都職員で採用されたら、都庁はもちろん各局に転勤したりします。ですが、局採用の人間は他の部署に行くことはほとんどありません。ですが、在職中に能力認定試験というものを受け合格すると晴れて純公務員となれます。ちなみに、大卒でも受けられますが、給料は高卒と一緒です。局の管理職は、都の行政職がほとんどですので、そこで出世はむずかしいですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 公営鉄道や公営バスは、民営化すれば良いのではないでしょうか。 都営地下鉄や市営バスなどは「〇〇市交通 6 2022/11/03 13:58
- 政治 公営鉄道や公営バスは、民営化すれば良いのではないでしょうか。 都営地下鉄や市営バスなどは「〇〇市交通 1 2022/11/03 16:22
- バス・高速バス・夜行バス 公営バスのデメリットはなんですか? 民間のバスは利益を得なければなりませんが、市や都道府県のバスは税 3 2023/01/13 18:16
- 台風・竜巻 台風における京都市職員は命かけか? 5 2023/08/15 05:01
- 電車・路線・地下鉄 都が運営する舎人ライナー。なぜ都営地下鉄舎人線を作らなかったのか? 11 2023/04/13 06:50
- 電車・路線・地下鉄 鉄道 神戸市営地下鉄 運転士 乗務員室 鍵 女の子 機器 操作 事件 安心 安全 鉄道会社 3 2023/01/09 05:52
- 政治 京都市営地下鉄は大阪メトロのように民営化したほうがよくないですか。 4 2023/07/03 21:01
- 政治 マイナンバーカードを郵便局で交付する件ですが、そんなに郵便局に行政事務をやらせたいなら郵政省を復活さ 1 2022/11/01 21:45
- 政治 マイナンバーカードを郵便局で交付する件ですが、そんなに郵便局に行政事務をやらせたいなら郵政省を復活さ 2 2022/11/01 17:46
- 政治 マイナンバーカードを郵便局で交付する件ですが、そんなに郵便局に行政事務をやらせたいなら郵政省を復活さ 3 2022/10/31 21:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ブラックリストに載ってしまっ...
-
公務員試験:職歴の虚偽記載は...
-
市役所で働きその後結婚で引っ...
-
役場・役所勤めはコネ入社でし...
-
地元に戻るべきか
-
公務員試験失敗→臨時職員
-
公務員試験は4流大学文系から合...
-
国立大学法人等(博物館含む)...
-
公務員採用試験 対象 精神は...
-
公務員の非常勤、臨時職員について
-
25歳から公務員をめざす
-
首都圏の公務員になりたい、地...
-
公務員採用試験の健康診断につ...
-
公務員試験に落ち続け…
-
大卒で田舎(地元)に住むと決...
-
身長187cmです。 県庁や市役所...
-
公営地下鉄の人って…
-
公務員地方上級と日本赤十字社...
-
地元以外の公務員試験を受ける...
-
公務員のランクってありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
公務員試験:職歴の虚偽記載は...
-
市役所で働きその後結婚で引っ...
-
ブラックリストに載ってしまっ...
-
公務員浪人、繋ぎの仕事をする...
-
公務員採用試験の健康診断につ...
-
27歳 非正規しか職歴なし 公務...
-
地方公務員の居住地についてお...
-
公務員試験での事故/交通違反経...
-
公務員試験失敗→臨時職員
-
首都圏の公務員になりたい、地...
-
田舎の公務員で出世できない職員は
-
独立印刷局に公務員試験を受け...
-
課長になるのは難しいですか。
-
ある公務員から別の公務員にな...
-
特別区への未練が捨てられません。
-
零細小売業から、公務員への転職
-
公務員は頭が良くないとダメ?
-
公務員採用試験 対象 精神は...
-
公務員試験に落ち続け…
-
役場・役所勤めはコネ入社でし...
おすすめ情報