その昔、家庭科で『開封した缶詰の中身を保存する場合は、他の容器に入れ替える』と教わったのですが、最近の缶詰は、缶の内側がなにやらコーティングしてあるものもあるようで、必ずしも、移し替えなくて良いと聞いた事があるような気がします。
そのまま食品保存して良い缶があるのでしょうか?
ある場合には、移し替えなくて良い缶の見分け方も教えて頂ければ幸いです。

A 回答 (4件)

 最近の缶は内部にポリエステル樹脂加工がなされているようです。

これらの缶には『開封後は他の器にあけかえてください』とか『開封後はすぐにお飲みください』といったメッセージがないのですぐにわかると思います。
 ちなみに缶切りで、開けた後のふたがぴったりはまって、きちんとふたの役目をするものが売っています。これなら長期保存は無理でも短期間の保存なら耐えられるのではないでしょうか。

参考URL:http://www.toyo-seikan.co.jp/product/c_tulc.html
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この回答へのお礼

家にある缶詰を確かめてみました。
確かにメッセージが入っていますね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/29 22:52

(社)日本缶詰協会のQ&Aのコーナーに、


「31. 缶を開けてから、なぜ、他の容器に移した方が良いのか」
という項目がありますので、参照されてみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://www.jca-can.or.jp/
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昔は内側の錫が溶け出して、、、云々なんていう話も聞いたことがありますが、今はその心配はなさそうです。

それにあれは開けた後の心配ではなく長期保存している間に溶け出すのでは...?という心配だったように記憶しています。
内側を化学物質(エポキシ樹脂)でコーティングしている缶詰は缶ジュース缶コーヒーなどの、90度前後でホットが中心のものは溶出の懸念があるそうですが、最近は環境ホルモンを考えたコーティングに変わりつつある様です。(見た目ではわからないですね...。)
http://www.wnn.or.jp/wnn-eco/news2/news_990804.h …

本題のほかの容器に移すかですが、
一度缶を開けるときちんと蓋ができないので、そのままでは腐敗や酸化の原因になる場合があります。
と言うわけで、やはり別な容器に移してきちんと冷蔵保管するのがいいようです。

参考URL:http://www.wnn.or.jp/wnn-eco/news2/news_990804.h …
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やはり、開封後の缶詰類は缶から出して、別の容器に移して保存した方が良いそうです。



参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.8/lab_ …
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さんま寿司その1

ご飯を俵型にまるめて、さんまを大きさに合わせて
切る。
お寿司のようにさんまをご飯に乗せて、
細く切った海苔で巻きつける。


さんま寿司その2

塩少々を入れた卵でいり卵を作る。
さんまを適当に切る。
ごはんに↑を混ぜる。
いりゴマ、大葉のせんぎりをさっくり混ぜる。


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さんまを適当に切って混ぜる。
さんまの缶詰のたれをキャベツに絡ませるようにする。


さんたま

うな玉の代わりにさんま。
玉子焼きの要領で焼いて、さんまを乗せて
くるくる巻く。汁をよく切ってから。


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味を調えて、茹でたてパスタとからめる。

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のですがなるべく移した方が良いでしょうか?
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缶の内側(側面と底)には、金属の表面にエポキシ樹脂や塩ビニ系樹脂がコーティングされております。このコーティングのおかげで、飲料水による金属の腐食が防がれています。エポキシ樹脂の原材料のビスフェノールAが環境ホルモンの起因物質の一つと言われておりますが、健康上とくに心配されるようなことはありません。コーティングについては、アメリカではその安全性が確認されており、また日本でも食品衛生法の基準をもちろんクリアしております。

また、「開封後はすぐにお飲みください」という注意書きをmatchoriさんはご覧になったことがあるかと思われます。以下の3つがその表示の根拠となっておりますが、いずれにしましても、金属腐食の危険性を示すものでは決してありません。

1、法律によって表示が義務づけられている
2、缶にはキャップのような栓がないために、ゴミやほこりなどが入りやすい
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