
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
できないことはないけれど、カビが生えたものには必ずカビ臭がつきますからね。
それが我慢できる程度かどうかが問題になると思います。危害性については、日本で生えるカビに急性毒性や慢性毒性の強いものは多くないので、まず安心かと思います。ただし、カビが生えるような状態にあったものは、油脂酸化が進んでいる場合があります。油脂酸化は食中毒の原因になることがありますので、その場合は使わないほうがいいと思います。
臭いを嗅いでみてカビ臭や酸化臭がないようでしたら、かびた部分だけ除けて使えると思います。
No.4
- 回答日時:
煮干しだとヒスタミンの問題があると思います。
日本の干物だとヒスタミン値700~1500位のが多いですが、
ヒスタミンに過敏な方は反応します。
カビが生えた時点で数値が上がりますから食べるのは問題です。
出汁にするのだと摂取量が少なくなりますから、
何とかなると言う範囲です。
ヒスタミンは加熱しても無くなりません、
近年だとイワシつみれ汁の食中毒が発生していますが、
原因は原料のイワシがヒスタミン値が最初から700あったからと判明しました。
症状は全身湿疹でした。
No.3
- 回答日時:
オススメはできませんが、一応まだ付いたばかりで、それほど根付いていなければ、タワシで丹念にコスリ洗いすれば取れるかもしれませんが、取りきれない場合もありますし、深く根付いてしまっていれば表面を取っても中が・・・という事もありえますので、勿体無くとも捨ててしまった方が良いかと思います。
田舎などでは上記の方法でカビを取った食材を平気で並べてしまう事もあり、何ともない場合もあります。
とりあえず上記の方法で何かあっても、保証できませんので悪しからず。
No.1
- 回答日時:
オイラも今年いろいろ忙しくて1昼夜、部屋の中に干しといたら白いふわふわが付いてしまった。
とりあえず焼酎で拭いてまた干しなおして普通に保存してあるけど今のところ再発の気配はない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
つゆの素にカビが、、、
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
生湯葉たべられますか?
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報