大学生です。かがりやと申します。
まずは私の説明からさせてください。
ちゃんと病院で診てもらったわけではないのですが、大学のカウンセラーに通っていて、うつと言われました。実際、常に憂鬱で過眠気味で、無気力、倦怠感、自殺念慮に苦しんではいたのですが、せっかくの夢の大学生の夏休みなのだから、何かしなければと焦って、接客のバイトを始めてしまいました。
バイトについてです。
もう9回ほどバイトに行ったのですが、飲食店で、覚えることが多く(どこもそうなのかもしれませんが)、店長やバイトの人(優しい人もいますが)が怖くて、しかも私はついこの間大きなオーダーミスをしてしまい、店長に怒られてしまいました。オーダーミスは、確認したのに聞き流していたお客さんにも責任があるとバイトの方がフォローしてくれたのですが、額が額だったので、私はバイトが終わるまで泣くのを我慢していました。怖いお客さんに遅いとキレられてしまったり、何度も注意を受けてしまいます。そしていちいち傷ついてへこんでしまいます。
他にもカクテルを作ったり、ハンディを使ったり、バイトの人は私がずっといるのを前提に、たくさん仕事を教えてくれます。ほとんどの人は1年以上は働くみたいです。
今月もあと12回もシフトが入っていて、とびとびの休みもバイトのことが不安で全然休めません。もちろん辞められる雰囲気ではありません。実際、辞められたら困るよと言われました。優しく教えてくれた人には本当に申し訳ないとおもいます。ですが、私が死ねばバイトに行かなくていいんじゃないか、と思ったりします。
…やっぱり甘えなんでしょうか。もっと慣れるまで続けるべきでしょうか、それとも傷つきやすい性格の私がバイトなんてすべきじゃなかったんでしょうか?
明日バイトです。正直怖いです。ほんとは考えたくもありません…。
辞めるとしても、辞めたいと店長に言うのも怖いです。バイトの人の反応も怖いです。でもあと1年以上続けると思うと死んでしまいたくなります。
この辞められない雰囲気でいきなり辞められるには、どうすればいいのでしょうか。
長文失礼しました。
ここまで読んでいただき、本当にありがとうございます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
えっと、貴方は大きな存在です。
この世に生まれたからには、選ばれし勇者です。
ですが、勇者も最初はスライムにさえやられてしまいます。
しかし勇者は凄くエッチです。
そして、逃げたりしません。
人の目を気にせずエッチな事や趣味や気の置けない(気兼ねしなくて良い)友達なんかを作って憂さ晴らししましょう。
勇者もスライムにやられるんだから、貴方も少しぐらいやられてもOKですw
それと、世の中で【天才】とか【器用】とか言う類の人を見たことがありませんか?
その人種は【挑戦】が好きでなんでも挑戦してしまいます。
ですから、職が変わったり、趣味だったりを始めてもいきなり上手だったりします。
ですが、最初から【プロレベル】ではありませんね!
どんな人も影でこっそり練習したり、ミスを指摘された瞬間に自分のミスに気づき質問し次もまた同じ失敗を繰り返さないから人生が楽しくなっていきます。
実際私も忘れっぽい性格ですが、嫌な指摘のされ方をする先輩には相当悩まされました。
ですが、その人は注意するのが精一杯な人で、注意される側に気遣いをする余裕がないのです。
注意する側も【なんであんな事で嫌な言い方をしてしまったんだろう】なんて考えているかもよ^^
まぁ、あなたが気にしている程相手は気にしていませんから、笑いながら【ミスが多くてすいません、今日も一生懸命頑張るので、よろしくお願いします】なんて言ってみたら周りの反応も違うと思います。
あくまでも【笑顔】でね!!
みんなそうやって出来るようになって行くんですよ。
心配しないで。
No.3
- 回答日時:
単なる言い訳、甘えです。
世の中には血ヘド吐きながら働いている人はたくさんいます。
単なるバイト、辞めたいなら早目にやめた方がお互いの為。
うちの職場にもダラダラ来てるパートがいますが、はっきり言って迷惑です。
覚悟を決めるも逃げ出すもあなた次第。
逃げ出すのは簡単です。
甘いことは言いません。
慰めもしません。
世の中そんなものです。