昨年の6月に友人が海外で挙式をあげました。突然に決まった結婚という事もあり
連絡を受けたのは、1週間前でした。挙式後日程は未定だけれど、パーティーを開くからその時はきてねといわれました。
が、しかし、その後友人は妊娠。つわりがひどくパーティーは延期。延期しているうちに出産となりました。パーティを開くつもりもあるのかないのか・・本人に聞いてもはっきりしません。今度出産祝いをもって新居におじゃまする予定ですが、結婚祝いはどうしたものかと悩んでいます。私の結婚式の時にはお祝いを頂いているので・・・。よきアドバイスお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
この状況では、パーティはもうないですよね。
本人がはっきりと「する」「しない」の答えを出さないようですが、
お祝いはどちらにしても渡す方が良いと思います。
この場合は、pink55さんが頂いた金額より少なくて良いはずです。
食事もしていないし、引き出物も頂いてないので・・・。
そして、結婚祝と出産祝いと名目は分けて渡されたら良いのでは?
そうすると、頂いた方もそれぞれに対してお祝いしてもらったと
感じるのではないでしょうか?
仮に今後パーティがあったとしても、お祝いは既にわたしてあるのですから、
その時はお祝いは必要ないと思います。
会費制であれば、会費だけ渡せば良いと思います。
No.4
- 回答日時:
普通結婚祝いは招待された時にお祝い金として渡すのですが
そういう場合なら、出産祝いにプラスして
披露宴に出席しない場合のお祝い金と同じ(5000円位)
または同等の品を添えて上げたらいいと思いますよ、
最近は地味婚の人も居るのでそれなりに悩みがありますよね
参考URL:http://www.cjn.or.jp/gojokai/kon/k-2.html
No.3
- 回答日時:
一応は式を挙げているわけですから、やはり、結婚祝いは渡した方が良いでしょう。
まして、あなたの場合に貰っているのですから、「遅くなったけど」と言って渡せば良いと思います。
そうしないと、いつまでも結婚祝いのことが、あなたの頭から離れないで、すっきりしないのでは?
そして、結婚祝いも出産祝いも現金で、おかしいと思ったら、出産祝いは品物にされれば良いでしょう。
現実的には、貰う方は出費の多い時期ですから、現金が嬉しいと思います。

No.2
- 回答日時:
そのような事情で一年も経過しているなら、結婚祝いは不要と思います。
海外での突然の挙式は義理人情や習慣にとらわれず身内だけで(二人だけ?)式を済ませたかったのでしょう。つわりという誰にでもあることを理由に出産までパーティを延期したのは、言い訳を利用したとしか思えません。
出産祝いとして、結婚祝に匹敵する金額を贈れば十分だと思います。当面必用な物は揃っていると思うので、と説明すれば品物でなくても喜ばれるでしょう。こうすることにより、相手もいつまでもパーティのことを気にしなくて済むでしょう。
No.1
- 回答日時:
私だったら、
「渡す機会がなくて遅くなったけど、これ、結婚のお祝いね」って
ご祝儀を渡すと思います。
「あと、こっちは赤ちゃんに。おめでとう!」って
出産祝いも渡します。
(子どもが生まれると、なんだかんだとお金も入用になりますしね。
喜んでもらえると思いますよ。)
ご祝儀は現金で、出産祝いは品物にすれば、
見た目もおかしくないのではないでしょうか?
80cmくらいのお洋服セット、とか
ちょっと金額をおさえるならファーストシューズとかわいい靴下、とかが王道でしょうか。