重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iOSアプリの方をストアでリリースしております。
iOS7がリリースされましたが、UIの変更は行わず軽微な機能の調整を行って
バージョンアップ申請を行おうと考えております。

そこで質問ですが既存のアプリのバージョンアップを行う際は
必然的にiOS7のUI・ガイドラインに沿って改変しなければないないのでしょうか?

Xcode5でiOS6のUIのままビルドを行う方法はあるのでしょうか?
その際審査は通過するのでしょうか?

iOS7のUIに対応させればよいはなしなのかもしれませんが、
検証等にかなりの時間を要する為良い方法がないか検討しております。

A 回答 (2件)

>Xcode4.6でビルドすれば画面はそのままで機能の調整が可能となる事が解りましたが

>この状態でアップデート申請(iOS7のガイドラインには沿ってない形)した場合申請が
>通るのかが心配です。

これは、とおるでしょ。マイナーバグフィックスといって、いっぱいあるアップデートのひとつで。
 UIは、ios7風になってないですが、だからといって、落ちるとは思いませんが。そもそも、
Xcode4.6.3 では、target platformは、ios7選べないわけだし。

• 0

特に、ios7の機能を使うわけでもないし、今のコードがios7で、動くのであれば、何もアップデートしないで、今のまま、置いておけば、いいでしょう。

ただし、今のコードで、ios7では、落ちるという事でアップデートが必須なら、xcode5 でビルドする必要があるでしょう。
 ios7でたしかに、UIKitで提供されている部品は、イメージがかなり変わっていますが、今のコードで不自然でなければ、問題になるとは、思いません。

ただし、Xcode5とXcode4.6では、Auto Layout関係が変わっているので、そのまま、ビルドしても画面が、前とは同じにならないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
アプリの仕様上で軽微な機能調整をする必要があります。
その為アップデートを行う必要があります。

しかしXcode5ではビルドした際に画面崩れが起きる為、上記の調整以外に
画面まわりの調整をいれる必要がでてきたので困っております。

iOS7でストアからアプリをダウンロードし検証した所問題はありませんでした。
iOS7に対応したいのではなく、機能調整を行いたいだけです。

Xcode4.6でビルドすれば画面はそのままで機能の調整が可能となる事が解りましたが
この状態でアップデート申請(iOS7のガイドラインには沿ってない形)した場合申請が
通るのかが心配です。