No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その網は、ビニール素材ではなくて、麻ひもを織ったようなものではありませんでしたか?
一本ずつが、わりとゴワゴワしたひもみたいなもので、それがすき間をあけて編まれているような・・・。
もし、それでしたら、そのまま植えて大丈夫です。
いずれ土に返りますし、その大き目の網目のすき間から根が出ます。
植木はよく、その麻布のようなものに根をくるまれて、麻ひもでしばられた状態で売っている事が多いです。(ポットに入っていない場合。)
植えつける場合、しばってあるひもは切りますが、その布はそのまま植えつけます。
もし、それではないビニール素材(土に返らないもの)で出来ているなら、はずした方がいいかも。
店に問い合わせてみましたところ。
麻紐とのことで、
「こちらも説明不足でスミマセン。外して植えてください。」と言うことでした。
回答者さんの言うことと反対のようですが、
うーん、手間だけど、もう一度掘り起こして植えなおします。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
「菰」の事ですが、読みは「こも」です。
筵・蓆・莚・・「むしろ」はご存知ですよね?
むしろはワラなどで、しっかり密に厚く織った敷物などにする物ですが、
菰は粗く薄く織ったものです。
時々テレビなどで、鏡割りなどに使う酒樽の表現で「こもかぶり」と言いますが、
この包んだ物が「こも」です。
参考URL:http://www.komodaru.co.jp/seizou/seizo.htm
No.4
- 回答日時:
#2です.
菰,「こも」と読みます.
>太いタコ糸のような素材でした。
麻か藁でできたものだと思います.それなら問題ないです.そのままにしておいても自然に腐敗して土に戻りますから.
元気に育つといいですね.
ありがとうございます。
ネットの目が粗ければ、そのままでも良いのでしょうね。ちょっと、しっかり包まれてる感じでしたので、一応、外して植えなおしてみます。