12月に出産予定の初産婦です。
出産入院の際のパジャマについて教えて下さい。
病院からは入院準備リストで膝丈くらいの前開きロングパジャマを2枚程度用意するように指示があります。
今、自宅ではTシャツにマタニティ用のお腹ゆるゆるのズボンという服装で過ごしています。
いわゆる普通の?前開きのパジャマ的なものは持っていません。
授乳口つきは初心者には使い辛く前開きのものがいいという意見を見て、前開きであれば特に「マタニティ」専用のものじゃなくてもいいのかもと思ったのですが、
ロング丈でお腹ゆったりズボンとなるとやはりマタニティ用が便利なので、
普通のパジャマも持っていないし、これを機に2枚買おうと思っています。
しかし汗などで汚れたりしても、入院中は家族に洗濯など頼めないため自分で病院で洗濯することになりそうです。
そこで枚数なのですが、
ロング丈2枚購入で足りますか?
2枚じゃ洗濯のタイミングなど心細いので余分にロンTとか持っていけば事足りるものなのでしょうか?(でも前開きじゃないと授乳時が心配…)
もしくは、チュニック丈くらいの前開きパジャマももう1~2枚追加で買うべきでしょうか?
※ロングばかりだと使い辛いと思いチュニック丈を検討
また、別件ですが、冬生まれですが病院て暖房で暑いんでしょうか?
完全母子別室の総合病院ですが、この夏悪阻入院の際は冷房効きすぎで寒すぎて毛布持参しました。
経験者の色んな方の意見が聞ければと思います。
どうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が出産した産院では、洗濯機と乾燥機があり、乾燥機入れたらすぐ乾いたので2枚で十分足りました。
私も、授乳用の前開きのロング丈パジャマを持っていなかったので、購入はもったいないと、
ギリギリ(38週)まで、違うもので代用できないかと考えたりもしましたが、
適当な物が見当たらず、結局、専用の物を購入しました。
退院後は、使用する機会がなく、
また、次の子は考えていないこと(4人目の時で、上の子たちを産んだ産院はパジャマ貸出だったので)、
周りで、妊娠中の人や、妊活中の人もいなかったので、
オークションに出品して、ほしい方に譲りましたが・・・
オークションには、たくさん出品されていたので、
もっと早い時期に、オークションチェックして、中古の物を用意しておけばよかった、と後悔しました。
室内の温度については、病院次第なのでわかりません。
私の出産した産院では、各部屋で温度調節できたので、寒ければ高く、暑ければ低くして調節しました。
無駄な出費を減らすため2枚で乗り切ろうと思います。
退院後も使えると考えていましたが、やはり家などではTシャツなどで過ごしてしまいそうですしね^^:
ご回答いただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
室温については聞いてみるといいと思います。
病室等は温かかったですが、授乳室に移動するときなど寒かったので、カーディガンを羽織ってました。
ロンTなどであれば、まくって授乳すればOKかと思います。
ブラきゃみ(授乳用タンクトップ)をTシャツの下に着ていればまくっても
おなかがむき出しにならないので、大丈夫かと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
普通分娩なら私の娘たちは前開きの授乳しやすい感じのマタニティ着を持参してました
冬の暖房は病院内は適温で調節してますので夜間などは廊下に出るときとか
カーデガンなどをお持ちになられては。
普通何もなければ一週間程度の入院で産後退院できますので二枚あれば充分
病院内にも洗濯後・乾燥機も備えてある病院もありますから調べておいた方がいいですね。
無事にご出産が出来ますように!(^^)!
無駄な出費を減らすため2枚で乗り切ろうと思います。
カーディガンがあれば万が一寒いときにも役立ちそうですね、
ご回答いただきありがとうございました!