電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こどもの退院が31日に決まったんですが
旦那の叔母がその日は仏滅だから延ばして貰った方がいいといわれました。
出産した直後に入院して今で3週間くらい入院しています。
私は待ちに待った退院が決まってそれを延ばしたくないです。
どうしたらいいのでしょう。

A 回答 (7件)

いま2歳の私の息子も産まれた直後NICUに運ばれ19日間入院していました。

初めての待ちに待った我が子だったのに触れることも許されず、救急車に乗せられる前に保育器ごしに顔を見せてもらった程度でした。周りは幸せそうに赤ちゃんを抱いた産婦さんばかり…私も母になったのに一人での産後の入院は本当につらかったです。入院中は早く面会に行きたい、どうか元気で育って…と毎日手を合わせていました。

たとえ仏滅だろうと私は一日でも早く家に連れて帰ってお世話したい、抱っこしたい、母乳あげたいと思います。病院側にもう一日入院させてほしいと要望すれば「退院許可したのになぜ?」と聞かれると思いますし、なによりその空いたベッドを待っている新生児はたくさんいますよ。叔母様には適当に言って気になさらず早く赤ちゃん抱っこして帰ってあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!
ありがとうございます(*^^*)

敬虔な信仰心なのか、単なる思い付きなのか知りませんが、叔母上もつまらないことを仰いますね・・。

そもそも質問者さんらご夫婦が、「一日も早い退院を、願わない家族がいるか?」「『入院が長引く』と言う方が、もっとリアルに縁起が悪い!」と、怒っても良い話です。

仮に病院に伝えるとしても、せめて「叔母が縁起が悪いと言うので、退院を1日早めて貰えませんか?」でしょ?
これなら質問者さんの希望にも添いますし、医学的に許されるなら、良いことずくめです。

逆に「入院を延ばして!」なんて言うのは、「アホか?」「非常識!」と、叱られる話。
保険の入院費を稼ぐ目的など、一般的にも「悪いコト」と言っても良いくらい。
宗教律なんてのは、法律とか社会ルール,医学より優先されるワケもないんだから。

その宗教的にも、仏滅など、一切気にする必要もありません。
赤ちゃんの一日も早い退院を願う気持ちは、仏様の御心に叶いますので。
・・・てか、仏滅は「六曜」と言う思想で、中国で生まれたものです。
インド発祥の仏教思想ではありませんから、お釈迦様も「ワシゃ、知らんぞよ」と仰いますよ。

その逆を仰る叔母上のご発言は、やはり思い付き程度ではないでしょうか?
    • 1

確かに昔から日が悪いと日を改める風習はありますから各々貴女のことを思っての助言と思います。

私は叔母さんの言われることも一理あると思いますが時代が時代なので直ぐに入院される方が居るのでその日しかなくまして病院からの打診なのでその日にします…
の様な感じが妥当かと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!
病院からの決まったことなのでそれを言ったら納得して貰えると思います

家ごとにいろんな人間関係があると思うけど、

どこまで意向を聞き入れるか、自分の分別の一線をひいたほうが良いよ。
あなた、子供の保護者であるお母さんなのだから。
    • 1

叔母の立場は絶対なの?

その叔母さんはちょっと厄介ですね。
病院から延ばせないと言われたと適当にかわせない感じでしょうか?
この話病院にしたら笑われると思います。
ま~風水で病室変えろという患者もいますので
珍しくもないのかな。

ご主人とよく相談して二人で決めたらいいと思います。
    • 1

ここでいうことを聞いてしまったら、これから先が思いやられますね。

人気のある病院で他にも大変な人が沢山いるから、伸ばしたりはできないとか言って断りましょう。
断りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ですね、
これから先なんでも決められそう。
旦那と話し合い変更しないことに決めました!

退院ごときに仏滅を考えたことはないなぁ。

入院費かかるほうが仏滅だと思うね。
    • 1
この回答へのお礼

ですね笑笑