No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生の場合は温度を低めにして長い時間をかけたほうが良いようです。
バナナパウンドは良く作りますがこれはつぶして入れる事で解消されます。
リンゴはさいの目に切って、少しだけ電子レンジで熱を加えます。それからだと問題ないです。クッキングシートで水分を取ってくださいね。
加熱すると水分が出るので、粉を多くするのが良いです。
それはリンゴやバナナに振りかける分です。
全体の分量は変えません。
砂糖を減らしても、バターの分量は減らさないほうがいいですよ。それで膨らむんですから・・・・・。
裏技ですが、焼き上がり中が生焼けだった場合、型からとり外した後に電子レンジで加熱すると良いですよ。
ハンバーグとか唐揚げと同じです。
それから上にブランデーなどかけるか、リンゴジュースを煮詰めたものを塗るとかすると風味も増します。
電子レンジにかけると生焼けは解消されますがパサつくので・・・・。
お試しください。
No.2
- 回答日時:
飲食店勤務です。
私は時間を長くしますね。
焼け具合の問題なら、レシピを変えるより、時間を変えた方がいいと思います。
本などに載っているレシピを参考に作ったりもしますが、やはりオーブンによってクセがあります。
ですので、実際に作ってみて、もうちょっと長く焼いた方がよかったとか、逆に短くした方がよかったとか、本にふせんなどを貼って書き込み、次回作るときの参考にします。
そうやってオーブンのくせを覚え、レシピにも磨きをかけていきます。
オーブンを買い換えたときもやはりそうやって、オーブンのクセの違いなどを確かめます。
いつもそうやってオーブンに慣れています。
No.1
- 回答日時:
なぜバターを減らすのでしょうか?
パウンドケーキは卵とバターが命です。
減らすならば牛乳などを減らしましょう。
バナナなどを入れると周辺が生焼けになるのは当然です。
熱容量が違うので周辺の温度が上がらないのです。
対策は2つです。
(1)果物をかなり薄くカットする
(2)電子レンジで1分加熱してから焼く
金属の型を使っているとできませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
お肉料理の芯温を測る串
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
カステラ 焼き色
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
オーブンって使い終わったら中...
-
シュークリームの失敗 お助けく...
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
パウンドケーキの焼き時間と温...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
パンの中心温度を85度以上に...
-
カヌレの焼き方について、教え...
-
パウンドケーキ
-
ケーキのスポンジ生地失敗しま...
-
オーブンの上段中段下段につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
パウンドケーキ
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
カップケーキの底。
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
ケーキのスポンジ生地失敗しま...
-
ケーキの焼き温度について
おすすめ情報