No.10
- 回答日時:
うちは昆布をあげてます。
和光堂の「やわらか昆布」がおすすめです。するめもあげてますが、外出時はちょっと香りぷんぷんなのが気になったりするので。昆布は臭いもないし、いいですよ。ただ、大きいままあげると、飲み込んだ時にのどにつかえたりするので、小さめにちぎってあげたほうがいいかもしれません。お腹にたまるわけではないので、食事時間と関係なくあげられて便利です。うちでは、ドライブする時、おでかけする時、いつももってます。No.9
- 回答日時:
うちの子は二歳になりましたが、ZUP10563さんのお子さん位の時にはおつまみ煮干(小さめの煮干)をよく食べさせてました。
もともと早食い丸呑みをする息子だったので最初は軽く噛んだだけでごっくんしてましたが、丸呑みするとシッポの部分が喉に刺さって痛いらしく、よく噛んでから食べるようになりました。
でも特別なものを与えなくても、例えばきゅうりとか固めに茹でた野菜、お肉など、良くあごを動かさないと食べられないものを食事に取り入れていけばいいと思いますよ。
あまり固いものを与えてしまうと逆に丸呑みの習慣がついてしまうので様子を見ながら徐々に固くしたり、「よーくカミカミしてね」と声をかけながら食べさせてあげるといいと思います。
そうそう、#5の方がコメントされていた南部せんべいは塩分も油分も少ない薄味なのでにいいかもしれませんね。今まで考えつきませんでしたが、うちもおやつに食べさせようかなと思いました。
うちの子もろくに噛まずに丸呑みしてしまいます。固すぎてもダメなんですね。煮干は、噛まないと痛いので効果がありそう!参考になりました。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
うちではスルメを持たせてました。
あれって噛めば噛むほど味がでますから・・・
でもチョット塩分が気になるような…。
「噛むことを必要とするもの」と先生に言われてまず思いついたのは、本当はスルメだったのですが、イカを食べられるようになるのはまだまだ先だと思っていました。スルメってナマではないけど、火は通ってないものなんですよね??1歳児が食べても差し支えないのなら、手軽に持たせることが出来るし、スルメを与えたいと思っています。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
歯固めビスケットぉおぉ~?なつかし~♪・・服、どろどろにしてカミカミするんですよね!固いおせんべいもなつかしぃ~!!こぼしたの、踏みつけて痛い思い、しましたね~!子育て、思い出してしまいました。
(⌒▽⌒)あと、私は姑から教えられて、ぶっと~~い、ゆでだこの足一本(スーパーで売ってるアレ!)、握らせてましたぁ。
??「たぁこぉ~??」と初めは私もびっくりしたんですが~(=^‥^A 、たこの足丸ごと一本、いいです♪
乳首の感触にも似てるのがいいんでしょうか?、クルリンと蒔いたところが面白いらしく、ひたすら噛んだり、チュウチュウすったり、指先でつまんだり、、、。大きい吸盤もかなり不思議そうでしたよ♪1歳の子どもでは、あれは噛み切れないし、ひたすらちゅーちゅー、カミカミしていました。
晩御飯作る間、持たせていると、ご機嫌で、よい子にしていました。(⌒-⌒)
買ってきたのをも一度さっと湯通しすると、塩分も落ちるし、生臭味もだいぶましになります。
小ぶりのバナナみたいに、握り締められる大きさにして渡してあげてください♪絶対、口には入りきらない大きさにして渡してあげてくださいな。
歯固めもできるし、ご機嫌ですよ♪ぜひぜひ、おためしくだされ。
もうしばらく大変が続くでしょうが、お母さまも、お子さまも、どうかお健やかに。