No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
1歳2ヶ月になる双子のママです。
ウチの二人もやってましたよー(^.^)
やはり6ヶ月頃からだったと思います。それと前後して歯が生えて来たので、何か関係があるのかなと私は思っていましたが...自分でやってみると分かるんですが、上の前歯が生える辺りが気になるから鼻の下を伸ばしたいのかな?と。どうなんでしょうねぇ?
10ヶ月くらいまでやってましたかねぇ、えぇ。今はもう二人ともやらなくなっちゃいましたけど、今は今でタコチュウみたいな顔やクシャクシャした顔や..あの頃以上にヘンな顔を作って見せてくれるので面白いです(笑)
私も歯かなぁっては思ったんです。下の歯はかなり早く(3ヶ月頃には2ミリぐらい)出てきてなのに上の歯は出てくる気配が無くてもうすぐかな~って。
でもそれを主人に言ったら「痒かったら手でかくやろ~」と言われう~んと思っているところでした。
そうなんです、まいブ~ム顔って言うのがあるらしく鼻の下顔の前はおちょぼ口顔でした。これからどんな表情が出てくるか楽しみです!ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
うちの娘も良くやっていましたよ!
確かに歯の生え始め頃には頻繁に鼻の下をのばしていました。
あんまり面白くて可愛かったので写真にも残してありました♪
あまりお気になさらずに、お子様の成長を見守ってあげて下さいね!
長期に渡ってそのような症状が改善されない場合は、「鼻」が悪いこともあるかと思われます。
今の時点で鼻ずまり等の症状がなければ問題はないとは思いますが…
鼻炎などを患っていると、鼻の奥がモジモジして鼻の穴をふくらませたりすることもあるので。
ご心配なことがあったら、お子様の定期検診などのときに気軽に保健士さんなどにご相談だれるのも良いですよ!
ありがとうございます。仲間がいっぱいいて嬉しいです。やっぱり歯かなぁ。鼻はいたって今のところ丈夫で。。。。可愛いのですが本当鼻の下長くなった気がして。。。。取りあえず楽しみます!写真も撮っておかなくっちゃ!!
No.5
- 回答日時:
もうすぐ歯が生えてくるんだと思いますよー。
6ヶ月弱になる甥っ子がまさにそうでした。
「長い顔」とか言って面白がってたら、
数日後に、歯が生えてきた!と母親からメールが来ました。