重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウィンドウズアップデートがうまくいかないです。xpなんですが、クリーンインストールして一切個人で保存してるファイルを持ち込むことなくウィンドウズアップデートをしてもまったく前に進みません。
画面の右側に、[自動更新 有効になってます]の枠が出てきますが、その下にも枠が出てくるはずなのですがそれがはじめの段階から表示されません。その枠が出ないまま画面左側の「高速」や「カスタム」ボタンを押してもメーターみたいなのが永遠とぐるぐる回るだけなのは以前から知っていました。通常は待っていれば勝手に画面右側の下の枠が出てくるのが今回はいつまでたっても出てきません。ページにアクセスするための表示、エクスプローラ左下に[待機中]とも表示されません。
なぜアップデートするための画面が進んでいかないのでしょうか。

クリーンインストールする前にウィンドウズアップデートしたんですが、そのときも今回と同じ状態でした。そのときのは半年もクリーンインストールしてなかったのでシステム自体が劣化してきたのかとか、クリーンインストールする前にウィルス検査していくつかウィルスとされるものが引っかかったのでウィルスが原因かと思ってましたが、どうなんでしょうか。
アップデートのページそのものにウィルスが潜んでるとかマイクロソフトに問題があるのでしょうか。
アクセスが集中しているからなのでしょうか。であれば何十回も時間帯限らずチャレンジしてるのでどうなのかと思うんですが。

ためしにインターネットエクスプローラ8を入れないままやりましたが「0x8024400A」とよく似たのが出てきたので↓のを検索で見つけて実行しました
(1)サービスパック3を入れる (2)WindowsUpdateAgent30-x86.exeを入れる(3)インターネットエクスプローラ8を入れる これを(1)(2)(3)という順に入れると問題解決されるとのことでしたが、「自動更新 有効になってます」の枠の下に現れるはずの表示がでないままです。その状態で画面左側の「高速」ボタンを押すとやはりメーターみたいなのがぐるぐる30分以上も回ったままです。あと、ウィンドウズアップデートの画面を立ち上げるたびにSVCHOST.EXEというのが動いてCPU使用率がほぼ100パーセントになります。それが勝手に消えることがないので手動で消してます。

A 回答 (5件)

>もとのはxpサービスパック2

その状態のままではWindowsUpdateは行えませんので
最低限SP3を自分でダウンロードして適用する必要があります
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirma …
MicrosoftsaitサイトにはUpdateできるようなことが書いてありますが
今手元のSP2(メーカOEM)手簡単にテストしたところ此方では動きません

上記URLからSP3のファイルをダウンロードUSBなどに保存しておき
クリーンイオンストール後そのファイルを実行してS適用しただけの状態で
WindowsUpdateを行うとどうなりますか?

(1)(2)(3)の(1)だけやった後でUpdateおこなえば(2)(3)は
行わなくて構いません(どうせその後のUpdatedeで実行される)

同時に他の作業など行っていると
Update中のIEの背面にオペレータ確認画面が出てきて
入力待ちになり全然先に進まない といった状況になることがあり得ます
(一覧検索が終わらないのとは多少話が違いますが)
    • 0

XPをクリーンインストールして初期のバージョンに戻してしまったら、今まで積み上げられてきた膨大なアップデートが必要になり、1時間や2時間ではとても終わりません。

おそらく1日か2日はかかるでしょう。XPマシンは性能も遅いので余計に時間がかかります。現実問題としてぐるぐる回るだけで、いっこうに先に進まない感じで、マシンが壊れたように感じるでしょう。最近、2年近く電源を入れずに放ってあったXPマシンを立ち上げてみたら、いきなりアップデートが始まり、終わるまでに2時間以上かかりました。クリーンインストールからならこの数倍は時間がかかったでしょう。やはりクリーンインストールまで戻るのは最後の手段にしておいて、適当なところでシステムバックアップを作っておくべきですね。来年はサービスも終わるそうですから、バックアップは必須です。
    • 0

Windows XPのInstallDVDはSP1/SP2/SP3のどれですか?

貴方は半年毎にOSのClean Installをしているのですか?
3年~5年も使えばゴミも増えレジストリーやHDDも断片化が酷くなるので大掃除も必要でしょうが、
半年~1年はやり過ぎでしょう!

>クリーンインストールする前にウィルス検査していくつかウィルスとされるものが引っかかったのでウィル>スが原因かと思ってましたが、どうなんでしょうか。
Virus感染したPCなら駆除した後、installして下さい。
>SVCHOST.EXEというのが動いてCPU使用率がほぼ100パーセントになります。それが勝手に消えることが>ないので手動で消してます。
svchost.exeはsystemアプリで起動直後100%近くなるがしばらくして0~5%み戻るはずだが、貴方の
PCはず~と100%CPUを専有したままなのですか? だとしたらSystemがかなり不安定状態ですね。
一体おんな使い方をしているのか?
有料・無料問わないがAnti-Security Soft(Virus対策)は導入しているのか?
アダルトサイト等へのアクセスが多いのではないのか?
前説がはやめて本題:
>前に進まない。
もう少し詳細に記載して下さい。
どの状態になったら止まる、待機中になるのか?
例えば、WIN XP サービスパック1をInstallする手前で停止とか、・・
xxxドライバーInstall前後で待機
最後に、あなたの使用PC型番やスペックを追記して下さい。
    • 0

svchost.exeって必用なプロセスだったりします。

よって無闇に強制終了なんてしていると正常に動作しない場合があります
Windows Updateの確認のために一時的にでも負荷が高くなることはありえる話です
特に古いスペックの低いPCだと負荷が高い場合があります

WindowsXP SP2なら、高負荷になりWindows Updateが終わらないとかの不都合が報告されていました
http://support.microsoft.com/kb/927891/ja
ただ、SP2で起こる問題で、SP3だと、すでに適応済の場合があります

この回答への補足

もとのはxpサービスパック2の2002バージョンです

• 0
この回答へのお礼

ウィンドウズアップデートのページそのものが低いpcのスペックのままでは対応しずらくなってるのことも考えられるのでしょうか。自分のは2005年に購入して組み合わせたものです。メモリは2ギガしかつんでません。AMDAthlon64processor3000 1,81GHz,xpホームエディション2002バージョン。今はインストールしてsp3です。

WindowsXPをクリーンインストールしたなら、最初のWindowsUpdateが手動で行ってみてください。

するとブラウザに必要なコンポーネントのインストールを促されるはずです。
その処理を行ってから再度手動でWindowsUpdateを実行することで進められるはずです。

>アップデートのページそのものにウィルスが潜んでるとか
>マイクロソフトに問題があるのでしょうか。
そんなことがあれば今頃世界中で問題になっています。
    • 0