No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2,3週間前ということは、急に秋が深まり気温が低下したものと思われます。
太ももは割と冷たく感じますか? であれば、冷えからしびれる感覚に陥っているようですね。
まあ、一種の神経痛です。若くても神経痛?なんて思っていませんか。脚の神経はかなり表層にあるので、冷えに影響しますよ。
で、対処法ですが、入浴時(湯船につかってる時)に軽くマッサージする(軽くさする)と相応に効果的です。つまり筋肉が冷えによって堅くなっていたり血流が良くない場合に神経が感知するようです。
就寝時もストレッチやマッサージ、そして冷やさないように腹巻のような筒状の暖かいものを、太ももに装着して就寝すると良いでしょう。100円ショップで、首に巻くアレ・・ネックウォーマー??なんかもいいかも知れません。
様子をみて、改善しないようでしたら整形外科(神経科はどうかな?)で受診前にTELで問い合わせしてみてはいかがでしょう。
早速ご回答くださり、ありがとうございました。
>急に秋が深まり気温が低下したものと
⇒なるほど。まったく想像していませんでした。
>太ももは割と冷たく感じますか? であれば、冷えからしびれる感覚に陥っているようですね。
⇒ご指摘のとおりです。冷たい感じで、しびれています。
>まあ、一種の神経痛です。
>脚の神経はかなり表層にあるので、冷えに影響しますよ。
⇒神経痛ですか…。脚の神経がかなり表層にあるというのもはじめて知りました。
>対処法ですが、入浴時(湯船につかってる時)に軽くマッサージする(軽くさする)と相応に効果的です。つまり筋肉が冷えによって堅くなっていたり血流が良くない場合に神経が感知するようです。
⇒入浴時のマッサージ、早速やってみます。血行促進のためですね。
>就寝時もストレッチやマッサージ、そして冷やさないように腹巻のような筒状の暖かいものを、太ももに装着して就寝すると良いでしょう。
⇒就寝時のストレッチやマッサージ、それに「太もも巻き」ですね。とりあえず、ひざ用サポーターで代用してみようと思います。
教えていただいたことすべて、早速今日から実行してみます。大変参考になりました。どうもありがとうございました!