年少の娘がいます。
先日、娘が「〇〇〇ちゃんからお手紙を貰ったよ」と嬉しそうに見せてきました。
お手紙ではなくハンコが押してあるだけでしたが。
「じゃあお返事書かないとね」と言うと、「先生が保育園にお手紙持ってきたらいけないんだって」
と言っていました。
その子からは何度かもらったことがあるので、知らずに渡してると思います。
手紙をもらうことによって、字に興味が湧いて、自分も字を読んだり書いたりしたいって思うと思うんです。
実際、知り合いのお子さんの園はお手紙交換をしてると聞いています。
そもそも何で持ってきたらいけないんでしょう。
特定の子としかやりとりしないから?
私はそれでも良いと思うのですが。
皆さんの保育園、幼稚園ではお手紙のやりとりはどうなってますか?
No.3
- 回答日時:
子供なりのコミニュケーションを保育園が禁止するのは間違っていると感じます。
どういう意図を持って禁止しているのか確認してみてはいかがでしょうか?
お子さんが先生の言っている事を理解できていない可能性もあります。
本当に『禁止』なのであるなら、抗議すべきです!
No.2
- 回答日時:
どうでしょうね・・・
私の園では禁止事項はありません。
でも私自身は幼稚園に入って初めて息子がお手紙をもらった時に
あ・・・いいんだ と思ったんです。
私に特別な感情や決まり事はありませんが
ただ漠然と幼稚園に関係のない物おもちゃとか持って行きませんよね?
それと同じ感覚でお手紙も関係のないものと思っていたようで
貰った時にああお手紙交換してもいいのかぁと思いました。
しかしそちらの幼稚園の方針はそこの方でないと分かりません。
憶測で物事を考えてもあくまでも憶測想像にしかすぎず、
何か問題があったとか悪口を書かれて問題になるとか
貰えなかった子がすねたとか何かしら事情があるから禁止にしているのだと思います。
幼稚園には持ってきてはいけないけど幼稚園の外に一歩出ればお手紙交換はOKなはずですし
そういう字に興味が…云々は園の外でやってくださいってことなんではないでしょうか。
私は禁止でも別に何も思いません。
okでも何も思いません。
でも何故禁止なのかと気になりだしたらやはり理由きくでしょうね^^