重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スイープムーブメント式の壁掛け時計を購入したのですが
色々あり、返品を断念し、使うのも断念しました。

他のスイープタイプの壁掛け時計を探していますが、
欲しいと思えるものが予算内で見つかりません。

で、たまたまネット検索をしていたら
普通の時計に、スイープタイプの時計の部品を移植したらスイープになったというものを見つけました。

そのほかに、スイープタイプの部品だけを売っているのもありました。(長針・短針と電池を入れる基板?(電池1本と中に歯車とかの)

なので、安くて自分が欲しいと思うスイープとか関係ない時計を買って、
現状家にある使わないスイープの部品を移植しようかと思っていますが

それについて数点質問があります。

1.たまたま以前の時計と今回の時計の電池を入れる基板的なところの大きさや形は一緒でした。
基板のところが一緒のものであれば、基本的に移植できると考えていいでしょうか?

2.移植する際は基板だけを移植する形ですか?それとも針ごとですか?
(基板を移植しようと思っている時計は針が壊れてしまい使えません。基板は問題ないのですが。
たまたま見つけたサイトでは基板だけを移植していたのでできるのかなと思っています)

教えて下さい。

A 回答 (2件)

1.できます。

ムーブメントの大きさが違っていても可能です。
形が違っていても針穴の中心に固定できれば可能です。私は両面テープで固定しました。それでも動いてしまう心配がある場合は消しゴムを小さく切って、それをムーブメントの横に動かないようにこれも両面テープでとめました。

2.できることが多いです。針を差し込めるか? また空回りするほどゆるくなければ可能です。
 軸の太さが違っていたらこれは簡単にはいきません。あとは重さですね。付け替えたものが重いと時計が遅れる可能性が出てきますが、多くは大丈夫です。

私も時計のデザインが気に入っていて、ムーブメントを2回交換して今も使っています。電池は最初のものは単二でしたが、二台目からは単三です。あなたが言われている基板とはムーブメントのことだと思いますが、電池ケース部分も一体型の成形ですよね。
    • 0

こんばんは

1.
いいえ針とかが違いますのでできないです

2.
機械ごとです
針は機械についています
    • 0