柔軟に働き方を選ぶ時代に必要なこと >>

楽天のRMS操作についてタグを教えてください。

PC用販売説明文にiframeでYouTubeの動画をリンクしてあるページを見かけます。
どのタグを使って YouTubeのどのURLをどうしたら入れる事が出来るのか教えてください。

使用されてる店舗様により、goldに動画を置いてiframeで出してるとこもありますが
どちらの方法でも構いません。
記述方法を教えてください。

例 
http://item.rakuten.co.jp/k-online/garix2_surucc …
YouTube動画をもってきているのはこういうのです。


http://item.rakuten.co.jp/dream-one/05/
これはgoldに入れているのでしょうか。

どちらの方法でもいいです
どなたかご存知の方お願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

よく見てみると、例の店舗はそのままyoutubeのiframeを埋め込んでいるのではなく、


youtubeのiframeを埋め込んだhtmlをgoldにアップし、それをさらに商品ページにiframeで埋め込んでいますね。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/k-online/garix2sur …

この方法なら出来るんじゃないでしょうか。

再生メニューのついたswfの作成は、私は普段Flashを使ってやってます。
Flashでの作成は、まず動画をflvに変換してそれをFlashで読み込みます。
読み込む際に「再生コンポーネントと共にロード」を選択し、スキンを選びます。
その状態で書き出せば、swfが排出されます。
上記の方法ではflvを読み込むswfが出来るだけですので、サーバーにflvもアップする必要があります。
古いバージョンで出来るかどうかは知りません。

フリーソフトでやる方法については調べた事が無いのでちょっとわかりませんが、
こういうのが参考になるのではないでしょうか。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4103111.htm

まぁyoutubeの方が簡単だと思いますが。
    • good
    • 1

今楽天で管理しているページが無いので現在のRMSがどんな感じかちょっとわかりませんが、


ソースを見る限りiframeは禁止タグではないようですね。

YouTubeなら簡単です。
YouTubeに動画をアップし、共有の設定をします。
確か「非公開」と「URLを知っている人だけがアクセス可能」「誰でも閲覧可能(検索でも引っかかる)」の3パターンの設定があったと思いますが、非公開以外はiframeの埋め込みができます。
動画がアップ出来たら、動画の下にある「概要」「共有」「追加」とある所の「共有」から「埋め込みコード」をクリックするとiframeのタグが表示されますので、それをそのままコピペすればいいです。

二つ目のURLはgoldに上げた動画をiframeで読み込んでいるようですね。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/dream-one/movie.html

これはやり方も糞も無く、ただ単にGOLDにswfをアップしてそれを読み込んだhtmlを作成し、
それをiframeで商品ページから読み込んでいるだけですね。

こっちの方法も単純ですが、このやり方ではまず動画に再生ボタンなどを付けた状態のswfを自分で作る必要があります。
これを作る方法を知らなければ、YouTubeを使った方が良いでしょうね。

また、swfというのはFlashの再生フォーマットです。
iOSの端末で見た場合、YouTubeはアプリがあるので再生できますがFlashコンテンツは再生出来ません。
その点でもYouTubeの方が使い勝手がいいと思いますよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
iframeは許可されてます。objectはNGです。

You Tube 丁寧な説明ありがとうございます。とても助かりました。
ですが、そのタグを貼りつけたら許可されていないタグがありますとエラーがでます。
you tubeが外部リンクだと反応しているようですが、例題の店舗はそのまま埋め込んでますよね・・・
何がひっかかってるのか模索中です。


iframeのタイプは過去にやった事があるのですが
思い出せなくて(涙)
swfに変換までは フリーソフトで出来る環境です。
再生ボタン?の付け方がわかりません
特別なソフト必要でしょうか。
swfに変換したものをhtmlで保存しiframeで登録してみたのですが
フレームは出来ましたが動画が表示されず白でした。

参考までに 関係あるかわかりませんが 下記は wmvからswfに変換後に出来たタグです
これをhtml保存してiframeで出そうとしました。

<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/c … width="480" height="360" id="player1" align="middle">
<param name="movie" value="amyure_resu.swf"/>
<param name="menu" value="false"/>
<param name="quality" value="high"/>
<param name="bgcolor" value="#FFFFFF"/>
<noscript><a rel="nofollow" href ="http://www.java.com">Install or enable JAVA</a></noscript>
<embed src="amyure_resu.swf" menu="false" quality="high" bgcolor="#FFFFFF" width="480" height="360" name="player" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/>
</object>

補足日時:2013/11/20 01:11
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q楽天市場goldでTOP作成…商品ページ作成は?

本当に初歩的な質問で申し訳ありません。
楽天GOLDでトップページとカテゴリ等はホームページビルダー14を使い作成し、アップロードもきちんとできました!
ここからが2日間行き詰まっています((+_+))
商品ページはRMSシステムを使用して作成する・・・これは頭では分かります。
が・・・商品ページだけRMSで作成してGOLDで作成したトップページへリンクさせるにはどうしたらいいのでしょう??
ヘッダー、フッダーは結局システムを利用しないといけないのですか??商品ページのみの作成はできませんか?
GOLD作成のトップページにインラインフレームを作成してその部分にRMSで作成した商品ページを表示させるなどは可能ですか??
可能であればどういう設定が必要ですか??

もっとお聞きしたいのですが・・・取り急ぎ、まず第一歩からです((+_+))

Aベストアンサー

いろいろアドバイスすべきことはありますが、一番簡単な点を。

まずGOLDを使うのをやめて、すべてRMSで作ってください。
トップもカテゴリもRMSで作った方が、すんなり入れます。
ホームページビルダーはあくまでも説明文にHTMLを張るためのツールとして使ってください。

GOLDは楽天のシステムが分かった人間が使うもので、RMSとは全く別物ですから。
それぞれドメインが違いますし。(あと文字コードも異なるので、いろいろ面倒です)

RMSは敷居は高いかもしれないですが、ヘッダー・フッター・レフトナビはまとめて更新できるなど使い勝手の良いシステムです。
RMSで作られるページURLも単純なので、まずそこを理解したら作業が早いでしょう。


あとインラインフレームで呼び出すのはすごく簡単です、GOLDのページとURMSのページのURLが分かっていればいいだけですから。
が、商品ページをIframeで読みだすのは、最近のセキュリティが厳しいPCでは買い物かごがうまく動かない恐れもあるのでお勧めできません。

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

QFTPでアップロードした画像のURLがわかりません。

例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
となるのでしょうか?
私はこのようになると思ってこのURLでHTMLに入れたのだけれど、
ブラウザ表示でもHP上でも表示されないんです。
なので、次にこのようなことをしました。
FTPでアップロードされた画像をダブルクリックで表示させて、
そこを右クリックのプロパティーでURLのところをコピペしました。
そのURLは
「file:///C:/WINDOWS/TEMP/dai.gif」
このような形式でした。そしてこれをHTMLに入れて、
ブラウザ表示すると、きちんと表示されたのですが、
そのページをアップロードさせてHP上で見ると表示されていないんです。
ちなみに、FTPでアップロードされた画像のアイコンを右クリックして
「URLをクリップボードへコピー」にして、また同じようにやりましたが
またブラウザ表示でも、HP上でも表示されませんでした。
これが関係あるかわからないのですがFTPの「ホストの設定」で
「ローカルの初期フォルダ」と「ホストの初期フォルダ」は
なにも設定しませんでした。
またHTML Writer Version2.2を使ってHTMLを
書いています。
長くなりましてすみません。
初心者なので、FTPについての解説のあるHPを教えてくれたら
嬉しいです。

例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
となるのでしょうか?
私はこのようになると思ってこのURLでHTMLに入れたのだけれど、
ブラウザ表示でもHP上でも表示されないんです。
なので、次にこのようなことをしました。
FTPでアップロードされた画像をダブルクリックで表示させて、
そこを右クリックのプロパティーでURLのところをコピペしました...続きを読む

Aベストアンサー

>例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
>アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
>「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
>となるのでしょうか?

これについては、その通りです。
例えば、左上にある「goo」のロゴのURLは
「http://oshiete1.goo.ne.jp/images/goo.gif」となります。
これはhttp://oshiete1.goo.ne.jp/というサーバー上のimagesというフォルダに、
goo.gifがアップされているわけです。

次に、
>FTPでアップロードされた画像をダブルクリックで表示させて、
>そこを右クリックのプロパティーでURLのところをコピペしました。
>そのURLは「file:///C:/WINDOWS/TEMP/dai.gif」

となっていますが、これではあなたのパソコン上でブラウザ表示されても、ネット上では表示されません。
というのも、「file:///C:/WINDOWS/TEMP/dai.gif」の中の、「file:///C:/WINDOWS/TEMP/」とは、あなたのパソコンのローカルディスク(C:)またはCドライブの中にあるWINDOWSフォルダのそのまた中、TEMPファイルを指しているからです。
ローカルディスク(C:)またはCドライブがサーバー上に存在しているわけではないので、指定してもネット上で見ることは不可能なのです。

さて、こうなると「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」で合っているはずなのですが、それで表示されないとなると、FTPソフトの設定・接続先等に誤りがあるか、 タグ自体に誤りがあるなどの原因が考えられます。
一度、「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」だけをブラウザのアドレスバーに記入し、ちゃんとアップされているか確かめた上で、ソフト設定やタグを見直してみるとよいかと思われます。

ちなみに、下記のURLにFTPソフトに関した項目がありますので、ご参考までに。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwbeg7.htm#Upload

>例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
>アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
>「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
>となるのでしょうか?

これについては、その通りです。
例えば、左上にある「goo」のロゴのURLは
「http://oshiete1.goo.ne.jp/images/goo.gif」となります。
これはhttp://oshiete1.goo.ne.jp/というサーバー上のimagesというフォルダに、
goo.gifがアップされているわけです。

次に、
>FTPでアッ...続きを読む

Qiframe内の特定の場所にジャンプする方法

iframeの枠内に長い記事を入れています。スクロールをするのが大変なので、枠外に第1章、第2章などのボタンをつけておき、それをクリックすることによりそれぞれの場所にジャンプできるようにしたいと思っています。普通のアンカー名を使うページ内リンクではiframeが崩れてジャンプ先の表示が外に出てしまいます。何とかiframeの枠内で表示させたいと思っています。どなたか方法をご教示いただきたいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(もしかしたら私の解釈が間違っているのかもしれませんが…)
親となるファイルがsample1.html、iframeの中に表示するファイルがsample2.htmlとすると、

sample1.htmlの中身
<iframe src="sample2.html" name="window" width="300" height="200"></iframe>
<a href="sample2.html#idou" target="window">移動</a>

sample2.htmlの中身
<a name="idou">移動させたい場所</a>

とすれば、iframe内に移動させたい場所が表示されると思います。

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QEXCELで文字列の後ろに同じ文字列を追加するには?

初心者です、教えてください。
ワークシート内の一行の文字列全てに同じ文字を追加したいのですが、方法を教えてください。
初歩的な質問で恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

A1の文章の最後に「ほげー」をつけたいときは、
B1に
=A1&"ほげー"
と入力して、対象となる下までフィルダウン。

そのあと、B列をコピー⇒形式を選択して貼り付け⇒値
最後にA列を削除すればできます。

Q楽天ショップのデザイン

こんにちは。

現在楽天RMSと楽天GOLDを使用して楽天ショップ作りをしています。
htmlとcssの知識はある程度あります。

質問なのですが、どのようにしたらこのサイトのようにヘッダーを組み込めるのでしょうか。
http://www.rakuten.co.jp/boulee/index.html

ソースを見ると、インラインフレームを使うでもなく、urlにgoldが入っている訳でもないのに、メニューが書き込まれています。

どなたか方法をご存知の方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ヘッダーですか?
ヘッダー部分は普通にHTML+CSSですね。
aタグの背景にバックグラウンドイメージが設定されています。

#headbox li.gmenu01 a {
background: url(http://www.rakuten.ne.jp/gold/boulee/img/menu01.png) no-repeat 0% 0%;
width: 90px;
}

Qtableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで

tableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで設定する方法を検索したところ、
border-collapse:collapse;
border-spacing:0;
というアドバイスが記載されていました。
実際に使ってみたのですが、
どうしてもセル余白とセル間隔が発生してしまいます。
どうしたらよいですか。

Aベストアンサー

border-spacingはborder-collapseの値がseparateのときしか有効にならないそうです。
http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

サンプルが
http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml
にあるので参考にしてください。

# それにしてもこんなプロパティがあるとは知らなかった…

参考URL:http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QHTMLページ上でiframeを最前面に出したい。

Javaを使用せずにHTMLページ上に埋め込んだiframeを最前面に出す方法はないでしょうか?

ヤフーショップページの左側にあるサイドナビ内のフリースペース枠にiframeでカテゴリーを埋め込んでいます。

その際にiframe枠内ではアコーディオン系のマウスオーバーにてサブメニューが右側に表示されるような感じの事を行っていますが、トリプルサービスでのトップページでは表示になんら問題はないものの、ヤフーショッピングサイトではHTMLタグの制限で外部CSS及びJavaが使用できず何とかならないものかと色々試行錯誤するものの解決の糸口が見当たりません(汗

z-indexをiframeタグに加えてみたもの効かず、overflow:visible;でも効かず、ダメもとでsrc=""のファイル名直後に?wmode=transparentを書き加えてももちろんダメでした(汗

Youtubeの時に?wmode=transparentが有効だったのでもしかして!?と思ったのですが。。。

ヤフーショッピングにてサイドナビ内に設置したいカテゴリが商品量に相応し縦長になり、更にはサイドカテゴリ部より直接商品ページへ飛ばしたいと考えており益々長くなってしまいバランスが悪いのでアコーディオン形のものが埋められればと試行錯誤しております。

他に表示的なアドバイスを含め、何か策があればご教授をお願いします m( . . )m

Javaを使用せずにHTMLページ上に埋め込んだiframeを最前面に出す方法はないでしょうか?

ヤフーショップページの左側にあるサイドナビ内のフリースペース枠にiframeでカテゴリーを埋め込んでいます。

その際にiframe枠内ではアコーディオン系のマウスオーバーにてサブメニューが右側に表示されるような感じの事を行っていますが、トリプルサービスでのトップページでは表示になんら問題はないものの、ヤフーショッピングサイトではHTMLタグの制限で外部CSS及びJavaが使用できず何とかならないものかと色々試行錯...続きを読む

Aベストアンサー

要素のスタイルに z-index だけでなく、position: relative も加えてください。

要素に z-index を適用する場合、その要素の position が static 以外の値でないといけません:
つまり relative, absolute, fixed のどれかです。
position: relative を指定し top, right, bottom, left の値を指定しなければ(デフォルト値の auto にしておけば)、要素の位置はそのままに z-index で重なり順を制御できるはずです。
この手法で表示崩れを生じる場合は他のスタイルとの干渉が考えられます。


表示に関するアドバイス、余計なお世話かもしれませんが加えます。
『縦長になってバランスが悪いので』といった理由で JavaScript を用いたアコーディオン型メニューを加えているなら、それはきっとやめたほうがよいでしょう。
JavaScript がオフの環境は考慮されているかという問題以前に、バランスの悪くなるほど縦長のメニューは折り畳んだところで使い勝手は悪いままの場合がほとんどです。

なぜ縦長のメニューになるのでしょう。
カテゴリを細かく分類しすぎなのか。
それとも最下層のカテゴリまで一度に表示しようとしているのですか。
考慮の浅い分類は、表示の工夫以前にそもそも使いづらい運命です。

ぱっと見で収まるくらいの分類数に収めるよう考え直してみてはどうでしょう。
分類しづらい、あまりにかけ離れた商品種を扱っているなら、それは別のショップとしてサイトを作るべきです。
細かな分類は、大きな分類を選んだあとに表示するべきです。
数十の分類から一つを探し出すより、数個の分類を複数回渡り歩くほうがユーザーにストレスはかからないそうです(一回のクリックまでが短ければ、複数回クリックは苦にならない)。
細かな分類まで最初に見せたい理由が、その中に人気の商品があるなどであるなら、それは別枠の分類『人気の商品』『新商品』などとしてリンクを設けるべきで、わらの中から針を探すという苦行をユーザーにさせるべきではありません。

あとただの偏見ですが、マウスオーバーで出てくるサブメニューは使い勝手の悪い印象があるので、よほど洗練された使い方でない限りそれがあるだけでサイトの評価減です。

提供側の『このように見せたい』ではなく、利用側の『このように見たい』が優先される世界を願って。
(Amazon などは『このように見たい』の中にさりげなく彼らの売りたいものを混ぜてくるので、さすがだと思っています)

参考URL:http://webdesignrecipes.com/css-visual-formating-model/

要素のスタイルに z-index だけでなく、position: relative も加えてください。

要素に z-index を適用する場合、その要素の position が static 以外の値でないといけません:
つまり relative, absolute, fixed のどれかです。
position: relative を指定し top, right, bottom, left の値を指定しなければ(デフォルト値の auto にしておけば)、要素の位置はそのままに z-index で重なり順を制御できるはずです。
この手法で表示崩れを生じる場合は他のスタイルとの干渉が考えられます。


表示に関するアド...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報