A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>恋愛の価値観が合わない
>付き合ってても不毛だと分かってる
>周りからもやめたほうがいいと言われます
今回の場合、遺伝子の問題ではなく「依存」であると思われます。
その男性を捨てたと仮定した場合、彼の側は新しい恋を掴みにくいでしょう。
「彼に合うのは自分だけ、それ以外は絶対合わない」という思い込みが自己陶酔を引き起こしている訳です。
「この人には自分しかいない」とは「この人しか自分の側にいない」恐怖の裏返しだったりする場合が少なくないです。
彼の側が従来の概念を求めていない場合が考えられるので、良さげな「女」を見つけ次第、相手女性の意思を無視して執着に走るような事もありえます。
あくまでも仮定の話です。
No.2
- 回答日時:
医学的にも言われていますが、ありますよ。
代表的なのは、臭いです。
他の人があまり良い臭いで無い体臭も、自分にとっては良い臭い、心地いい臭い、特に何も臭く感じないなどです。
遺伝子のタイプが遠い人と結ばれ様と本能が働くので、そういう面からしても遺伝子レベルで好きな相手になるのでしょう。
私の夫も体臭キツイ方だそうですが、私にとっては心地よく、逆に癖になる臭いって感じです。
No.1
- 回答日時:
1999年発刊の書籍(第15回「技術・科学図書文化賞」受賞という評価あり)には、
マウスレベルの実験の話ではあるものの、
MHCという免疫系の遺伝子のタイプが自分のと異なる相手を選ぶ傾向がある、
という研究結果が紹介されています。
こちらのサイト
http://matsumae.dreamlog.jp/archives/2634246.html
に短くまとめられてますので読んでみてください。
いまでも受け入れられている話かどうかすら知りません。
あぁ、でも、別れた方がいい相手なら、社会性を見失わず、
しっかり地に足をつけていてくださいね。
もしかすると、失礼な言い分ですが、質問者様の
「人のものがほしい感情」や「背徳感で盛り上がれる体質」とかって
話かもしれません。だったらいろんなひとが傷つきますよね。
勘違いでしたらすみません。
ありがとうございます。
ちなみに彼はバツもついてない、子供もいないまっさらな独身ですよ。
単純に、私を大切にしてくれないダメ男ってだけです(笑)
書き方が悪かったですね。