![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
オンキョーのX-A7Xを10年ほど使っています。
低域から広域までそつなく再生できており気に入っていました。
ライフスタイルの変化と機器の変化によりCDを借りてきてMDに焼いたりCDに焼いたりと
しなくなっていまはiPhoneを再生メディアにして車などで聞いています。
家ではCD等にリッピングするのが面倒で音楽を聞かなくなってしまっています。
そこでいま持っているオンキョーのコンポに周辺機器を使ってiPhoneを繋げて聞くことができるのか?
また、bluetoothで接続しても家でCDを聞くレベルの音質で再生できるのか?
この2点をお聞きしたいです。
出来ればコンポ本体で操作出来たり電源連動等もできるといいのですが。
もしiPhoneを接続して使えるそこそこのコンポがあれば新品購入も考えているのでオススメの機種を教えて頂けると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
光ケーブルとセットで購入して下さい。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00CJ4XQXS/re …
コンポをスピーカとして使う方法です。
コンポ自体が良い機種なので、使用続行で良いと思います。
接続方法はiphoneをbluetooth出力。↑からオーディオへ接続と言う感じですね。
デジタル信号なので音声劣化の心配は無いけれど、操作は携帯からになります。
出力の調整くらいですかね。
最新機種はmp3こそ対応してはいますけれど、iphoneを使うなら同じ方法で接続する事になります。
費用面でも買換えよりはずっとお得だと思いますよ。
結局のところは音源とスピーカ次第なので買い換えたからと言って良くなる物でもないです。
No.3
- 回答日時:
iPhoneをお使いとのことですので、AirPlay対応のプレイヤーを使うことをお奨めします。
これを使う場合には、ご自宅に無線LANなどのネットワーク艦橋が必要になってきますが、その効果は絶大です。
外出先で、ヘッドフォンを使って再生していても、その曲をそのままの状態で、ご家庭のAirPlay対応機器に転送させることが出来るのですから。
また、AppleTVなどの周辺機器を用いると、iPhoneで見ていた写真などを簡単にご家庭のTVに転送することが可能です。
DENON DNP-720SE
または
Pioneer X-SMC55-K
これらは専用のアプリがあるので、iPhoneがリモコン代わりにもなります。
Bluetoothでも、同様のことは出来るのですけれど。
AirPlayに比べて、接続の手間が煩雑になるから、あまりお奨めしません。
参考URL:http://www.stereosound.co.jp/media/denon/201105/
No.1
- 回答日時:
>bluetoothで接続しても家でCDを聞くレベルの音質で再生できるのか?
ということはBluetoothnoレシーバーはご存じと思いますので、
>オンキョーのコンポに周辺機器を使ってiPhoneを繋げて聞くことができるのか?
の回答はおのずとお分かりかと思うのですが。
接続に関しては有線、Bluetoothレシーバー経由、FMトランスミッター(とチューナー)経由などいくつか方法はありますが、いずれにしても音質はコンポのCDより良くなる要素は無いと思います。
BluetoothもBGMとして聴くくらいなら問題ないレベルになりましたが、じっくり聴くと雑音や音切れが気になると思います。
iPhoneを使わなくても、こんな感じの機器を買えば快適な使い心地になりますよ。
http://www.sony.jp/system-stereo/products/HAP-S1/