ブルーレイレコーダ(AQUOS ブルーレイ)のHDDに録画し、BD-RE(50GB)にダビングしたTV番組を誤って削除してしまいました。
かつ、レコーダの元データもすでに削除済みです。
この、BD-REの削除データを復旧することは可能でしょうか。
詳しくは知りませんが、ブルーレイの場合DRMの関係で、一度消したデータを元通りに復旧するのは困難であり、かつHDDならともかくBD-REなどのディスクから救済できるという例を知りません(私がネットで調べた限りでは)。
なお、当該BD-REディスクは、番組削除後触ってません(別データで上書きなどしていない)。
また、ディスク上で直接復元する必要はなく、パソコンのHDDなど別媒体に移して復元でももちろん構いません。
パソコンは、Windows7 Ultimate 64bitがあります。
たぶん関係ないでしょうが、Macもあり。
当然のことながら、パソコンにはブルーレイドライブが搭載してあります。
なお、所詮はテレビ番組(「借りぐらしのアリエッティ」と「のだめカンタービレ最終楽章 前後編])であって、なにがなんでも復元したいと言うほどでもないため、業者委託までは考えてません。
今後のためも含め、ソフトの類は有料で構いません。
宜しくご教示願います。
No.3
- 回答日時:
>この、BD-REの削除データを復旧することは可能でしょうか。
基本的には無理です。
PCなどのデーター復旧会社でも(まともな会社なら)引き受けてくれないでしょう。
それは、著作権保護法違反になる可能性があるからです。
例えば、コピーワンスの番組をムーブバックしたBD-REは、データー(番組)を消去した状態になっていて
ineyoung さんの、誤って消したものと同じ状態です。
で、コピーワンスの番組をムーブバックしたBD-REのデーター(番組)を復旧させると、著作権保護法違反になり、
データー復旧会社では、ムーブバックで消去されたのか、誤って消去されたのか判断がつかないので、
デジタル放送録画の復旧は引き受けないのです。
同じ理由で、PCソフトもありません。
アングラな世界ではあるかもしれませんが。
今回は諦めるとして、今後を考えると重要な番組は、不用意に削除しないようにプロテクトをかけることを
お薦めします。BD-REなら、後でプロテクトを外す事も可能です。(再利用が可能)