重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トイレ掃除のあとなんらかの拍子でロックしてしまったようで、外から開けられなくなってしまいました。

よくドアノブにコインなどで開けられる線?のようなものがあると知りましたが、うちのにはありません。
カッターやマイナスドライバーで隙間から動かせないかも試してみましたが、びくともしません。
本当に困っていますが、カギの救急車的な業者に依頼するお金がありません。
どなたか何か方法をご存じではないでしょうか。

今はとりあえず、外の小窓をガタガタ動かして外せないかを繰り返してますが、だんだん暗くなってきてしまって・・・・。助けてください!

「緊急です!トイレのドアが開きません!」の質問画像

A 回答 (37件中31~37件)

外から開けられないのに、外の小窓をガタガタとはどういうこと?ですか。

今はトイレの外におられるんですよね?

諦めて、誰かに来てもらうか扉壊すしかないのでは?

通常、外から開けられない構造にはなってないのが一般宅のトイレの鍵です。
コインで開けられないドアは古いタイプで間違って鍵かかるような仕組みではありません。
おかしいですね。

この回答への補足

外(道路側)に面した小窓がトイレについているので、そこをガタガタして錠(よくサッシなんかで使っているやつです)が
だんだんずれてきて窓が外せれば、長い棒状のものでトイレのドアが中から開けられるのでは?と思ったのです。

建物は古いのですが、普段カギをかける習慣がない(一人暮らし+ねこがついてくるため)ので
どういうカギだったか、と思うと思い出せないんです。
いずれにしろ、ぽちっと押すタイプか横にスライドさせるタイプでしょうけど…。

• 0

押してもだめなら、ひいてみてはどうでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
さっき力任せに引いてみて解決した、というお話もあったので、とにかくいろいろやってみます。

どのような構造の物でしょうか?

それがわかればインターネットという物で詳細まで調べる事が可能です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。いろいろと自分なりに調べてみたのですが、あてはまるような構造のものが
なかなか見つけられず、こちらを頼ってしまいました。

体当たりしてみてください。

それでもだめだったら業者に依頼した方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

業者は避けたい(お金がない)ので、とにかくいろいろためしてみます。

閉じ込められてしまっているんですか?

119番通報しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご心配ありがとうございます。わたし自身はトイレの外にいるんです(使えない状態です)。

外の小窓から入って開けられないのであれば業者を呼んだ方がいいです

普通、外に溝がないタイプは外にいる状態で鍵がかからないようになっているんですがね。。。
    • 0
この回答へのお礼

こちらに相談する前にネットでもいろいろ見たのですが、確かに外に溝があるのが多いようで、
いったい何がどうなったのか途方にくれています。

私の家のトイレでは10円玉でよく開けていました!

• 0
この回答へのお礼

ふつうそうみたいですね。その溝がないうちのトイレっていったいどうなってるんだろう…。
とにかく引っ張る、体当たりする、破壊する、小窓をどうにか開ける、ドアの溝からナイフを突っ込む、あたりを試してみます。

←前の回答 1  2  3  4