電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人の子どもが通っている私立幼稚園です。別の友人が子どもを来年入園させようか迷っています。

幼稚園のPTA(?)があるのですが、その副会長が私物化している。自分の子どもの担任を選んだりしているよう。写真も自分と自分の子ども中心。PTAの任期も2年なのに、自分に沿わない人を辞めさせるために任期を1年に変更。自分自身は2年目、これからもやるつもり。園長もその副会長とは仲がよく、むしろ奨励している。

昔は良かったけれど、今は園の方針が中途半端。教育系(ひらがなをちょっとする、英語をする)でもなく、体育系(スイミング、体操など)もない。対面ばかりを気にする方針。ミッション系で同じミッション系の小学校に入学させるならベスト。でも、必ず通るというわけではない。

その評判が影響しているのか、今年入園者は定員割れだった。面接試験もあるのに、定員割れのため以前では入園させなかった子(年少でオムツが取れていない子など)まで入れる始末。

以前働いていた先生の子供が入園するため、バス路線を拡大。などなど。

私の印象としては「ひいき(?)、区別(?)みたいなのがあるなあ」と思います。友人は迷っています。アドバイスをお願いします。

A 回答 (5件)

#1です。

> 「自分はひいきされる側になるはず」
> 歴史がある
公立学校と私立学校を比較すると、私立の方が上司の意向が教育に反映されやすいです。それは、私立では教員は「社員」であるからです。
公立学校では、公務員として有る程度身分が保護されており、校長や教育委員会の意向に添わない教育を行ってもすぐには(処分はされますが)解雇されません。しかし、私立では使えない社員は切り捨てられます。切り捨てられたくない社員は、上司の意向に添ってしまいます。
副会長の横暴を看過するような園長の下で行われている教育がどんなモノか・・・

そんな教育の中で「ひいきされた」として、それが子どもに対していかほどの良い影響を与えうるのか。
また、どれほど良い歴史や伝統があっても、そのような園長や副会長がいたら、何の足しにもなりません。

> 制服がカワイイ
marimarimariruさんの友人は、お子さんを自分の所有物と思っているようですね。カワイイ制服を着せたいからそんな幼稚園であっても入れたいと思う。まるで、着せ替え人形で遊んでいるようです。
私は、子どもは着せ替え人形でも所有物でもないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ああ、そうですね。私立と公立の違いはそこにありますね。私もそんな園長の幼稚園には絶対に入れません。(といってももう私の子は小学生だから関係ないけれど)

友人にははっきりと言ってやります!

何度もありがとうございました。

私だったら幼稚園選びの際にこの様な状況が判明しているなら、即却下です。

悩んでおられるのは要するに「ミッション系の小学校に行かせたい」からなのですか?
幼稚園は子供が行くのであって保護者が行くのではありませんし、子供が始めての社会生活を
スタートさせる大切な場所です。
もっともっとよく考えて幼稚園選びをされる事をお勧めします。

この回答への補足

「迷っている、迷っている」と言いながら、実は迷っていないのでは?と思うようになりました。結論としては「私なら入園させない」とはっきり言うことにします。

皆様ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

やっぱりそのような状況が口コミで表に出て、定員割れをおこしたようです。誰もそんな状況の幼稚園なんか入れたくないですよね?友人はお金持ちなので「自分はひいきされる側になるはず」と思っているようです。「じゃあ迷うなよ」と言いたいです。

ちなみに園長も副会長もそういうお金持ちの人達を優遇するようです。副会長はすぐに自分の取り巻きに入れるそうです。サロン化している?

私なら絶対に入れません。(ってもう小学生ですが・・・)

ありがとうございました。

幼稚園選びは、その子供の人格を形成する上でも大切なことの一つです。

そんな大切な場所が、大人の醜い争いや私利私欲が繰り広げられるような園、私なら絶対に預けません。
もっともっといい幼稚園はたくさんあります。お子さんの性格をよく理解し、お子さんに合った幼稚園を今から探せば、必ず見つかるはずです。

定員割れを起こしたということが、全てを物語っているのではないでしょうか。
きっと、その幼稚園はいわゆる「幼稚園離れ」されてて、不人気になってきているのだと思います。
劣悪な環境に、親も子も飛び込む必要はありません。

私立でも公立でもいいから、お子さんに合う園選びをなさるよう、お友達に勧めてあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

その幼稚園は人気があって、いつも落とされる子が一杯いてて大変でした。「定員割れになったことがないから、安心」とバスのおじさんも言ってたそうです。

でも、そのPTAの副会長が就任してから定員割れになったのです。前に勤めていた先生の子どもと自分の子どもを同じクラスにして、そしてベテランの自分の気に入っている先生を担任にしてもらっているそうです。クラス懇談では担任、副会長、元先生と並んで座って、同じクラスの保護者を寄せ付けないような雰囲気だったとか。聞くだけで怖いです。

私もこんな幼稚園には入れたくないです。ありがとうございました。

幼稚園のときは役員、色々としんどかったですよ。

中には病気になった人も・・・。
私も急性胃炎にかかってしまいました。

ひいきとかがある園だと、困りますよね。
特に私立は偏っていますよね。

私の子供を通わせていた園は、途中で違う園に変わる人多かったですよ。教育方針があわないってね。

まだ入園願書を出すには時間があるはずです。
他の園を探してみるようおすすめしてみてはどうでしょう?

この回答への補足

「こんなはず・・・」発言は今通わせている友人がしたものです。ややこしくてすみません。

• 0
この回答へのお礼

私もそう思います。ただ♯1さんへのお礼の欄に書かせていただいたことが志望理由だそうです。

「こんなはずじゃなかった・・・」と友人は言っています。

どうしてそんな幼稚園に入園させたいと思うのでしょうか?

そんな幼稚園には入園させるべきではありません。
    • 0
この回答へのお礼

私もそう思います。ただ、同じミッション系の私立小学校へ入学させたいそうです。でも、そこへ入園させたとしても必ずしも入学できると言うわけでもないのです。それと、制服がカワイイ、歴史がある、などが志望理由だそうです。ちょっと疑問です。