過去の質問を検索したのですが、出てこなくて、同じような質問があったら、ごめんなさい。
ビジネス用語のつもりで使っていたのですが。
取引先や、自社の他の部署から電話を頂いた時に、違う用件でお話がある時なのですが・・・
例えば、私に取引先の方から、電話があったとします。そのお問い合わせについて、回答します。その時に、私がその取引先にちょうど、電話をしようと思っていた連絡事項があった場合。
私は、お電話をお借りして申し訳ないのですが、と言って別件について、話をしているのですが。
今、働いている会社では、いただいたお電話で申し訳ないのですがと、みなさんおっしゃっているように思います。
私が秘書検を取ったのは、何十年も前の話なので、私の言い方は古いのでは?と最近思っています。
現役で、バリバリ働いていらっしゃる方、なんとおっしゃてますか?
ご教授、お願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは
私自身はほとんど使いませんが
相手先からはよく使われる言葉ですよ
ありがとうございます。
「いただいたお電話~」と言う時は、私が相手先に連絡事項の電話しました。が、相手側が電話中というような時に・・・
相手側が気を遣って、「先ほど、お電話をいただいたようなのですが~」と私に電話してきた時。
最初に電話をしたのは私なので、「お電話ありがとうございます、折り返しこちらからお電話いたします」の時に、いただいたお電話なのでを付け加えるのでしょうかね?
主に顧客に対してだと思うのですが・・・
No.1
- 回答日時:
キャリアも糞もない者ですが、向こうからかかてきた電話では(通話料が相手持ち)普通に「お電話をお借りして申し訳ありません。
」と言ってます。ありがとうございます。
「いただいたお電話~」と言う時は、私が相手先に連絡事項の電話しました。が、相手側が電話中というような時に・・・
相手側が気を遣って、「先ほど、お電話をいただいたようなのですが~」と私に電話してきた時。
最初に電話をしたのは私なので、「お電話ありがとうございます、折り返しこちらからお電話いたします」の時に、いただいたお電話なのでを付け加えるのでしょうかね?
主に顧客に対してだと思うのですが・・・