
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「ゆで」とあるのは皆さん仰るとおり茹で麺ですから、生ではなく加熱済の食品です。
冷たい麺として食べるのであればそのまま食べれるのでは、と思ってしまいますがそれはやめておいた方が良いと思います。食感などの問題もありますが、一番の問題は食中毒です。茹でた後に菌が付着すればやばいです。ですから、茹で麺を冷やし麺として食べる時も、一旦湯で加熱し、改めて水で冷やして食べます。その手間を省いた茹で麺の商品に「流水麺」というものが出ています。これは、茹で麺をそのまま水洗いして食べれるようにした商品です(そば、うどんなど)。食中毒を防止するため、表面に酢をまぶしてあるようです。その酢を洗い流すため流水で洗って食べます(麺をほぐす意味もあります)。なるほど。ご回答ありがとうございます。
いくら茹でていても食中毒の心配はあるんですね。食中毒については全く考えていませんでした。やはりメーカも一度自分で茹でる事を想定して作っているんでしょうね。うーん、ちょっと茹でをそのまま食べるのは止めておきます。食中毒については仮に電子レンジで調理しても懸念は払拭されないですよね。やはりお湯で茹でないと。
No.4
- 回答日時:
一度ゆでています。
袋に目安の時間が書かれています。主に温める感じですね。さっとお湯に入れる事でほぐれます。生だとゆで時間は長いですが、ゆでだと、直ぐに使えます。乾麺だともっとかかるけどね。
最後の一手間分をのこして湯がいている感じですね。
夏場なら水で洗って冷やしても良いですし、レンジなら、お出汁や水を入れて温める感じでも大丈夫だったかな?
なるほど。ご回答ありがとうございます。
さすがに乾麺や生ですとそのまま食べる気にはなりませんが、茹でだとイケるのかなぁと思ってしまいました。まぁ、食べれない事は無さそうですね。安心しました。
No.3
- 回答日時:
そばやうどんは生では食べれません。
「ゆで」とかいてあるのはゆでられてはいますが冷たいですから
できればお湯で温めたほうが美味しくはなります。
電子レンジで水を温めるとかしてそれにうどんやそばを入れれば温めれるでしょう。
また、「生うどん」だけでなく「生そば」もありますよ。
電子レンジでできるラーメンどんぶりなんてのもありますから
うどんやそばを温めるのに使うと便利かも?
http://www.amazon.co.jp/dp/B002M77GT2?tag=091367 …
ざるそばやざるうどんはこのあと水で冷やします。
卓上のカセットコンロやIHコンロがあると便利ですよ。
ご回答、ありがとうございます。
こんな便利な商品があったんですね。
しかもかなり安い(笑)
卓上のコンロ等、買ってみてもいいかも知れませんね。
No.2
- 回答日時:
うどんは 小麦粉を練って寝かせた物を 細く切って
茹でて食べる物です
生って書いてある物は、小麦粉を練って、うどんの形にしただけの物で
ゆで、は 茹でてあります
茹でなくても、レンジ加熱で食べる事は出来ると思います
ただし
茹でた方が柔らかく食べやすいうどんになりますよ
冷凍うどんの中には、流水で解凍して
加熱しなくても食べられる商品もありますが
大抵の物は加熱した方が良いと思います
なるほど。ご回答ありがとうございます。
今度、試しに電子レンジで調理してみます。やはりお湯で調理するのに比べて味は落ちるかも知れませんが。一度茹でてあるようなので、お腹を壊す心配は無さそうですので(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
関西風お好み焼きにそばを入れる?
-
「生そうめん」ってないのでし...
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
お客さんが来た時の昼食と夕食...
-
王様うどん
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
バブルの頃、アッシーくんやメ...
-
食欲のでない夏に食べる麺類、...
-
油かすを東京で購入出来る店
-
箱ヘル(ファッションヘルス)...
-
「~も」「~をも」の違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
昼飯がカップラーメンだけでは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
バブルの頃、アッシーくんやメ...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
王様うどん
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
麺に入れる葱の代わりになる物
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
きつね と たぬき どっち派?
-
食欲のでない夏に食べる麺類、...
-
油かすを東京で購入出来る店
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
クイズなんですが?
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
東京のうどんのダシは真っ黒け...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
好きなそばとうどんを教えて欲...
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
おすすめ情報