重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘は産まれたときは33cmと標準でした。
しかし生後1ヶ月で39cmになり要観察で病院に何度か連れて行き問題ありませんでした。
1歳の時に48.5cmになり既に3歳児よりも大きい感じでした。
現在は51cmです(3歳半)。
毎日、なるべく気にしないように過ごしてきましたが、昨年から幼稚園の未就園に通園するようになり極度に不安になり始めました。
身長も高い(102cm)ですが、頭のサイズは「大きい」というレベルをはるかに超えています。
「え?」という顔をされて2度見3度見されます。
母子手帳で見ると標準よりも大きいくらいかもしれませんが、見た目は小学校の中学年くらいはあります。
実際に、小学生よりも大きいことはざらで、娘よりも大きい頭の年長児を見たことが無いです。
頭の形も見たことが無いような感じで、とにかく頭の天辺が平らで物を置いてもなかなか落ちないい平らです。両親にも形は全く似ていなくてそれも不安です。どこまで大きくなるのでしょうか・・
本当に不安で怖くて夜中にうなされます。
全身が毛深くて、二の腕は男性のすね毛程濃くて、ホルモン異常かと思い病院には何度も連れて行きましたが、特別おかしな数値では無いと言われました。
肌も両親とも白いほうですが、娘はなぜか色素沈着をおこしたような黒さで病気が隠れていないか不安です。
今は通園の時にいぶかしげに見られるのが堪らないです。悲しいです。
年少にあがるのが怖いです。
どんなことでも構いませんのでご意見ください。

A 回答 (20件中11~20件)

もう、普通と比べることをやめたらいいと思います。

普通でありたいと願うことも。

何が普通かなんて観点もそもそも大宇宙の地球という小さな星の人間という生物の勝手な作り事です。

尊敬する友人の3番目のお子さんが障害を持って生まれました。
彼女になんと声かけしたらいいか、私なりに迷いましたが、最初にかけた言葉は、『また、新しいステージに入ったね。』でした。
彼女は少し安心したような笑顔で返事を返してくれました。
周りの人は奇異な目で見ている人だけでなく、あたたかい心で見守っておられる人もたくさんいると思うのです。

少し、お付き合いの幅を広げて、同じ悩みを抱えるサークルやブログでの繋がりなど開拓されたらと思います。
その際のコツはいいとこ取りです。
自分の心にエネルギーをくれる情報はもらい、良くないものはさっと切り捨てます。
お母さんが元気にお子さんと向かえ合えますように。
    • 10
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>何が普通かなんて観点もそもそも大宇宙の地球という小さな星の人間という生物の勝手な作り事です。
そうですよね。いつも晴れた日には空を見上げて深呼吸しています。この世で起こったことはこの世で終わるんですよね。

>同じ悩みを抱えるサークルやブログでの繋がりなど開拓されたらと思います
今ネットで探しているところです。少しでも前向きに生きていきたいと思います。

他の方への補足も読みましたが、ずいぶん大変な状況にあるようですね。

私には子供がいないので子育ての苦労は分かりませんし、まして障害や病気を持つお子さんを持ったお母様の悩みなどわかるはずもありません。
テレビで障害を持つお子さんを持つご家庭を取材したドキュメンタリーなどを見ると、お父様お母様が、障害があっても心から子供を愛し、「障害があったからこそわかったことがたくさんあった、愛情が深まった、障害があってよかったとさえ思う」などとおっしゃったりしていますが、そういう気持ちになるまでには言葉にできないような苦労があったのではないかと推測してしまいます。
頭の大きさについては、他の方も書いているようですが、これから頭だけがどんどん成長して大きくなってしまう、ということはあまり考えられず、逆に体の方が大きくなって少しずつ目立たなくなっていく、という可能性の方が大きいと思いますが、障害や病気がある上に外見でも気になる部分があれこれある、ということですと、お母様の悩みも本当に深いのでしょう。

ただ、子供にとっていちばん大切なのは、お母さんやお父さんに心から愛されること、お父さんやお母さんに「お前はこのままでいいんだよ、お前はこのままで可愛いんだよ、お前はとてもすばらしい存在なんだよ」と伝えられることです。それによって子供は人間にとっていちばん大事な「自己肯定感」を得られるので、それが先々つらいことがあった場合の心の支えになります。

乙武洋匡(おとたけひろただ)という人がいますね。『五体不満足』という本で有名になり、テレビにもよく出る「障害者」の方です。生まれつき両腕も両脚も根元からない、胴体と頭だけ、という人ですが、ものすごく前向きな人です。この人が産まれたとき、初めてわが子を見たお母さんは「まあかわいい」とか何とか言ったということですが(ずいぶん前に読んだのではっきり覚えていないのです)、そういうお母さん、腕も脚もなくてもかわいいと思ってくれるお母さんに育てられたからこそあれだけ前向きな人生を歩んでいけるのでしょう。もし彼のお母さんが子供の障害を嘆き悲しむだけの人だったり、人からどう見られるだろう、かわいそうだ、とばかり考えている人だったら、彼の人生も違ったものになっていただろうと思います。

そうは言っても、わが子が胴体と頭だけだということを知って動じないなんて人はかなり少数派でしょうし、あなたがお子さんのことで悩み、周りの人の目を気にするのも当然のことだとは思います。ただ、やがてお子さん自身が「自分の外見はちょっと変なのかな」ということに気づいた場合、ときにはつらい思いをすることがあっても「それでも自分は大丈夫。お母さんやお父さんにこれだけ愛されているんだから自分はこれでいいんだ」と思えれば乗り越えていけるはずです。だから、そういう気持ちを育ててあげることをお母さんのいちばんの仕事だと考えて、お子さんを大切にしてあげて下さいね。
    • 13
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お返事が大変送れて申し訳ありませんでした。

娘のことは本当に可愛いです。
愛情も深いです。家の中にいれば何とも無いことですが、外の好奇の目に苦しんできました。
他のお母さんだったら開き直れたでしょうか・・
娘は身体には問題が無いので健常の子と一緒に社会生活を送っていかなければなりません。
私は変わらなければいけないと思います。
娘に「この人がお母さんで良かった」と思われる母親になれたらいいなと思います。

頭が大きい事がそんなに不幸だとは思いませんけど

何が悲しいのですか
何が怖いのですか

世の中には難病を持っていても幸せに生きている人がいるのに
お母さんもっと周りを見てください。
    • 11
この回答へのお礼

書きたくなかったので書きませんでしたが(回答してくださる方が減るので)
娘はトゥレット障害という難病を持っています。
更にドクターの見立てで高機能自閉症か広汎性発達障害かなと言われています。
1歳から副鼻空炎の治療をしていて滲出性中耳炎を繰り返しているので片耳が難聴になる不安もあります。
娘は同じ幼稚園に通う健康な子と比べてたくさんの荷物を抱えています。
明日の命がどうなるかわからない障害や病気ではありません。
だけど不安に押しつぶされそうな気持ち分かりますか?
一づつ解決(受容)していきたいんです。
身内に相談しても、これらの障害や病気は命に関わることじゃないと言われます。
命に関わらなければどんな事でも受け入れられる程、人間て強くない・・
この社会が優しければ(偏見や好奇の目がなければ)、不幸な人なんてそういないんじゃないかなって思います。
目に入れても痛くない娘が、いじめに遭ったり辛い思いをするかもしれないのは親として耐え難いです。

どんなことでもかまわないということなので、経験談です。

頭って大きい子と小さい子がいますよね?(あたりまえですかね)

うちの子は大きいですよ。年長児に大人用をかぶってました。
もちろん緩めでしたけど。でも子供用で入るのがなくて。
下の女の子も大きいです。お下がりを頂くのですが、帽子だけは入りません。
服によってはどう頑張っても頭が入らないのもあります。

なのでうちの子を見る限り、おそらく質問者さんのお子さんより頭大きいのではないですかね。
ちなみに娘は今身長が同じくらい(102)ですが、頭は54センチの帽子を被っています。
同じクラスの子も54センチ多かったですけど(夏の話ですが)うちの子はひときわ身長が低いので
やっぱり頭大きいんだなぁ。と思っていました。

頭の大きさって体の成長と比べると子供の時からそんなに変わらないですよね。
なので、身長が高くなれば気にならないかもしれませんよね。
と、私は思いあんまり気にしていません。
お姉ちゃんが頭が大きくないので気になってしまうのですかね。
よく周りを見渡してみてください。
絶対頭の大きい子はいます。

というか、いろんな子がいます。
うちの子は頭が大きい割りに身長が低いです。
なのでずいぶん心配しました。
なんとか彼女なりに成長しているようで今は見守っています。

毛深くても今は脱毛の技術も進んでおりますし、肌の色も白いのは私もあこがれますけど
(兄弟で私だけ白くないもので)これもまぁ、個性ですからね。色黒上等です。
納得いくまで受診されたら、あとは問題が生じた時に手助けするしかないと思います。
    • 5
この回答へのお礼

身長が高くなれば少しずつ目立たなくなると信じたいです。
娘も54cmの帽子ですが、ゴムが入った帽子じゃないと入らないです。
娘は身長が高い分、逆に目立ってしまうのかもしれません。

>あとは問題が生じた時に手助けするしかないと思います。
そうですよね。私がしっかりしないと!といつも言い聞かせるんですが、幼稚園に行く度に凹んでしまっていけませんよね。

知的レベルは大丈夫、水頭症じゃないよね。

• 6
この回答へのお礼

脳室は拡大していないということで水頭症ではありませんでした。
エコーやCTも撮っています。

多分ですけど、身長が伸びればバランスが取れてくると思いますよ。

今はお子さんがわかっていないから大丈夫だけど、それなりの歳になったときには母親であるあなたがお子さんを慰めてあげないといけなくなるかもしれません。
 あなたの気持ちは誰もわからないけど、娘さんが大人になったときに、“ママ、育ててくれてありがとう”って言われるように頑張って下さい。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>身長が伸びればバランスが取れてくる
そう信じています。
私自身がもっと強くならなければいけませんよね。
子どもの寝顔を見ては涙が溢れてきて心の中で謝ってばかりです。

確かに大きいかもしれませんがそんなに極端に大きいですか?

偶然にも昨晩息子(3歳8ヶ月)の頭囲を測りました。
頭囲50cm、身長100cmでした。
絶壁なのでヘルメット等はかなり限定されますし、先日幼稚園の制服の採寸で帽子は大きいサイズじゃないと入らないけど入るサイズは後頭部がスカスカという状態でしたが(笑)
他のお母さんから「凄い絶壁だね~」とよく言われますがこれもこの子の個性だと思っています。

小さい頃は内斜視(寄り目)があり、絶壁なのが影響しているかもしれない等で経過観察になったりしましたが成長と共になくなりました。

病院で特に診断されていないのであればもう少しゆったりとした気持ちで様子を見てもいいんじゃないですか?
    • 4
この回答へのお礼

励ましてくださってありがとうございます。
頭は1cm違っただけでも2年分くらい大きく見えるようです。形にもよると思います。
娘が1歳の時から身内からは4歳上の長女よりも大きいと言われてきました。
今は祈るしかありません。

貴女のお子さんのような例を知っています。

そのお母様も『あまりに大きいのではじめは水頭症かと心配したけど、違ったのよ』と話しておられ
身長の伸びとともに、小学校に上がるころにはあまり目立たなくなっていました。

医師から今のところは経過観察と言われているのではありませんか?
内臓の肥大と違って目に見えるのでご心配でしょうけど、
ひとまず医師の診断を受け入れてみませんか?
発達や身体の様子などでまた気になることがあれば
その都度診察を受けて、あらためて疑問点をたずねてみてください。

通園先の保護者からの興味本位の視線は思い切って無視していきましょう。
おそらく子供同士はまったく気にしていません。
あからさまに身体の特徴をとらえての話題は保育士がそれとなく指導しているはずです。

お子さんの身体の特徴を否定的ばかりに考えるとそれが「悪いこと」になってしまいます。
個性だと言い切ってしまえないお気持ちも理解できますけれど、
貴女ご自身、かなりつらい精神状態なのではありませんか?
親が前向きな心構えでいないとお子さんにも暗いキモチが通じてしまいますよ。
一度心療内科で診て貰ったほうがいいかもしれません。
夜ぐっすり眠れるだけでも疲れがとれるでしょう。
周囲に不安を受け入れてくれるママ友やサークルがあれば積極的に参加してみてください。
    • 4
この回答へのお礼

>通園先の保護者からの興味本位の視線は思い切って無視していきましょう。
無視できるように気持ちを切り替えたいです。
本当に、興味本位の視線が一番きついです。
どうぞ!見たいなら見て下さいな!という投げやりな気持ちになることもよくあります。人の視線は残酷です・・
親戚やいとこの間でも、笑いにできない程だからか、見ておきながら「触れちゃいけない」という空気間が嫌でこちらから全くの疎遠です。
日本では生きて行けない・・じゃあこの子連れて死ぬか?って。そこまで追い詰められてしまって、自分自身の何もかもを恨んでしまっています。
病院に行って薬をもらうべきでしょうか。
いつか受け入れられるのでしょうか。

そんなに大きいですか^^;

うちもそれくらい、というかもうちょっと大きいかも(笑)
まー、最近ようやく身体とのバランスが取れて目立たなくなってきたか~?ってかんじですが、
いなかから親戚や夫婦両方の両親が遊びに来ると、

「おー相変わらずデカイなー」

とか、

家にいる家族に電話して

「うん、やっぱり頭でっかかったよー!」

なんて言われてます(笑)。

私自身はすごく頭が小さいほうで、旦那も小さいんですけどね。
子どもは兄も妹も頭デカめ。
兄の方は頭が大きすぎて、保育園で支給される帽子がはいらず、乗っけてる状態です。大爆笑です。

「うちの息子、あたまデカくてさー!」

と、夫婦でネタにしています。
でも、ちゃんと、

「頭に脳みそ1杯つまってるから、大きいんだよ。すっごく素敵なことなんだよ」

と、事あるごとに言っていますが。

息子もそんなはっちゃけた環境で育ったからか、

「ぼく、頭デカいからね。デカってよんで、みんな」

なんて言っています。

友人の息子さんはさらに上を行き、小学校で野球チームに入ったら、子供用のLLサイズのヘルメットがはいらなくて、結局特注したそうです。

「運動会の時べんりだよ。探さなくてもどこにいるか遠目でわかるからね」

ねんて言っています。

まあ、男の子だから気楽にしていられる、というのはあるかもしれませんけど、
それでも、そんなに気にする必要はないんじゃないかな。
うちなんてもう、私の帽子でちょうどいいくらいですよ・・・(T_T)

一般の大人のサイズが56~58くらいですよね。
私は54か55なんです。
なので息子もそれくらい。
異常に大きいってほどの大きさではないでしょう。
お母さんが気にするから、どんどん「おかしい!」ってなっちゃうんじゃないかな。

ただ、見ていないから無責任なことはいえませんよね。
お母さんの不安を払拭させるためにも、
色素沈着や体毛のことなどは、大きな病院でしっかり診察してもらってはいかがでしょうか。

お母さんの勘ってけっこうバカにできないんですって。
病院でなんともないって言われたけど、迷惑がられても、「お金出しますから全部検査して!!」って言って検査してもらったら、「ごめんなさい、○○という病気でした。入院です」ってなった、っていう話も、周りではよく聞きます。

頭の大きさだけに限って言えば、特別異常というほどではないけれど、
気になるのであればそれはバランス、形も含めて、ということなのでしょうね。
子ども整体などで、頭や背骨の形を整えて、歪みを少しずつ直していく、なんていうのもアリだと思いますが^^
    • 5
この回答へのお礼

私も娘が2歳くらいまではネタにできていたんです。
でも集団生活に入ると、やはり個性の範疇を超えていて女の子ということもあって悩んできました。
>お母さんの勘ってけっこうバカにできないんですって
そうですよね。
でも大学病院で検査はたくさんしてきて、血液以外に脳波もCTも取ってきましたが、いつも「特別な数値では無い」と言われてしまうんです。
微妙な言い回しも気になりますが、私自身が疲れてしまって病院巡りはストップした状態です。
前を向かなければ娘がかわいそうですよね・・
がんばらなきゃ。

何度か病院へ行かれたとのことですが、何科を受診されましたか?

また、総合病院でしたか?個人医院ですか?
具体的にどんな検査をされ、診断結果を補足ください。

私は小児救命医師を経て厚労省直轄機関で医療監査に務める者です。

この回答への補足

ありがとうございます。

最近受診したのは福岡大学病院の小児神経科です。
血液検査、ホルモン異常検査、脳波、CTで頭部を撮りました
た。

少し言葉が遅れていて、療育センターで相談しています。
診断は出ていませんが、療育センターのドクターからは、あえて言うならば高機能自閉症とか広汎性発達障害かなと言われました。
現在3歳7ヶ月ですが知能は3歳1ヶ月程度です。
どんなことでも構いません。助けてください。

• 2