重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前、知的障害や自閉症の特別支援養護学校の先生がこう言っていたのですが、『サヴァン症候群を持ってない自閉症でも、自閉症の人だけが持ってる特別な能力(凄い記憶力とか、デジタル思考とか、興味を持った物への凄い集中力とか、あとその他)は、日本では障害となるが、アメリカでは特別な脳、才能と認められる』とか、『自閉症を持ってるだけで、日本では障害と認められるが、アメリカでは特別な脳や才能と認められる』と言っていたのですが、ホントに、サヴァン症候群を持って無い自閉症の人でも、アメリカでは特別な脳や才能と認められるんですか?

凄く疑問なので、教えて下さい。お願いしますm(._.)m

A 回答 (1件)

じゃなく、特別な才能を持っていれば、自閉症でも日本ほどは差別されない、という事です。

チャンスの国アメリカ、本当に才能があれば、、、自閉症だろうが筋ジストロフィーだろうが関係ありません。
でも、才能がなければダメです。歯牙にもかけられない。あっさりホームレス。
また、広いので、単に広いだけでなく、いろんな人がいます。日本だってそうですけど、障害などにまったく、、理解を示さない人もいます。へんな事言っただけで撃ち殺されちゃったり。チャンスの国アメリカ。撃たれるチャンスも多いです。w
まあ、話1/3で聞いてね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そういう事なんですか。