重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今までずっと悩んでいました。

長文です。

私(35)も妹(26)も結婚しており、お互い子供(女の子)が二人います。

妹は気分屋で、よくわからないことですぐに不機嫌になります。

実家に年三回くらい孫見せに行くと、実家から徒歩5分の所に住む妹が必ず顔を出し、毎回以下のような感じになります。

実家に来て、私が両親と仲良く会話していると
すぐに「もう帰る」「なんかしんどい」などと周囲を困らせます。
実際には帰りません。

親が「みんなで夕飯何か食べに行こう」と言ってくれると「なんでもいいよ」と機嫌よく言っていたので
うちの子たちが行きたがった焼肉屋に行くと「気分じゃない、寿司がよかった」と食べなくなったり。
出かければ「車に酔った」「おなかすいた」「足が痛い」と文句を言ったり、機嫌が悪くなります。
この間は、母がうちの子を見て「小学生になると楽やね」と言うと、「どうせ私の子はまだ手がかかるよ!」と泣き出して実家のトイレにこもり、妹の子らが可哀想でした。

実家から帰宅するとメールが来て
「今回はおねえのこんな言動に傷付いた」とか愚痴と文句を送り付けられたり。

私の家族が主人の妹家族と遊んだりママ友と出掛けると(内緒にしていましたが、私のデジカメを勝手に見て知り)機嫌が悪くなり…

毎回こんなことばかりです。

現在私が3人目が妊娠9ヶ月なのですが「裏切った!私が3人産むつもりだったのに!」と怒っています。
赤ちゃんが男子とわかれば「ずるい!」とキレて泣いて、メールで文句や男の子の悪口を送ってきます。

機嫌がいい時は優しく、むしろテンションがかなり高いです。
不機嫌になって当たり散らした後は「さっきは疲れてたから、ごめん」とメールで謝ってくることもたまにあります。

両親は妹がそういう態度でも叱らず、「ごめんね、わがままで…」と謝ります。
誠実で優しく仲のよい両親で、私は両親が普通に好きです。
父は年をとってからの子どもなので、甘やかしたな・・と自分で言っています。
母は妹に困らされるたびに電話で相談してきたりするので、話を聞いています。

私の帰省を黙っていてほしいのですが、後から妹に知られると親が攻撃にあうので、親が妹に伝えるのを止めていません。
私が妹に注意しても、親が攻撃(ずっと泣かれたり怒鳴られたり)にあうので、注意も最近はしていません。

妹の夫は妹の言いなりで、妹の欲求に即座に対応し「○○ちゃんごめんね」とすぐ謝っています。
妹の子供は可哀想ですが、夫婦としてはうまくいってるようです。

親は、妹に弱い旦那さんじゃ心配で(友人もいません)私に妹を支えて欲しいと思っています。

今までは姉妹が仲が悪いと両親が悲しむと思い
実際に会うのは年数回なので我慢して妹に対応してきました。

しかし正直もうメールも見たくないし、会いたくないし、縁を切ってもいいです。
が、親に「私たちが死んだらあの子をお願いね」と言われると弱ります。

皆様ならどうされますか。

A 回答 (12件中11~12件)

おっしゃる通り、周りが甘やかしてる結果で今も甘やかしてる状態みたいですね。

もうそこまできてるんなら、あなたがビシっと妹に言ったらどうですか?
それで縁が切れたら切れたで仕方ない。
あなたの事妹だから好きだし大事だけど、もう母親で大人なんだし周りが許してくれてるからって言いたい放題やりたい放題はやめてって。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです・・今も甘やかしている状況ですね。
私も初めて文章にしながら、両親とともに甘やかし、対応が間違ってきたんだなと改めて思いました。
いまさら遅いかもしれませんが、縁を切る覚悟で、怒るなり、話すなり、今までと違うアクションを取らないと・・と思い始めました。

一人で悩んでいましたが、ご意見を聞けて、相談してみてよかったです。

ご回答ありがとうございます!!

一度貴方が思いっきり切れて言いたいことをブチまけてごらんなさい。

ありったけの罵詈雑言を浴びせるのです。案外効くかも。攻撃型の人は攻撃されると案外脆いのですよ。私は口うるさかった女房のお母さんをこの手で黙らせましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

攻撃型人には攻撃が効く・・なるほど。
ご意見、参考になります!

なだめるという方法か、注意をするという方法しかとってこなかったので、思いっきり気持ちをぶつけたことはなかったです。
今までとは違う変化があるかもしれませんね!
「縁を切る」前に、そういう方法も考慮してみます。

ご回答ありがとうございました!!