こんにちは。
どなたかおすすめの蜂蜜を教えてくださいませんか?
できれば、そのまま食べてもおいしい(甘すぎず、そのままでも無理なく食べられる)もので、amazonで購入できるものがいいです。
上記に当てはまるものがなければ、単におすすめの蜂蜜でもかまいません。(その場合、その蜂蜜に合う食品なども一緒に書いて頂ければ幸いです。)
私自身、ネットで少し探してはみたのですが、蜂蜜屋さんなどのHPに載っている紹介文はいまいち信用できず、種類も多くて何がいいのかよくわからなかったので、皆さんにお尋ねした次第です。
よろしくおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
蜂蜜っていろんな種類がありますよね。
メーカーにかかわらず、
アカシアの蜂蜜が、くせなくすっきりして食べやすいと思いますよ。
私は、ラベイユの物が好きですが、
普通にスーパーで売っているものでも、
アカシアのものを選んで買っています。
あまり固まったりということもないし、重宝しています。
体にいいかどうかとか、
そういう観点では私自身が選んでいないので、わかりかねますが。
ご参考になれば。
No.4
- 回答日時:
兵庫県西脇市の「タカハシロイヤルセンター」の蜂蜜(蓮華)は非常に良い物です。
昔は何処ででも見かけた蓮華畑がほぼ絶滅状態なので、日本人の口に合った国産の蓮華蜂蜜は貴重品。
全て一人でまかなっているので、値段は高め、数は少ない(定期購入者が多く手に入りにくい)のですが直接電話して申し込み在庫があれば送ってくれます。
〒677-0033 兵庫県西脇市鹿野町483
高橋国人 tel 0795-22-3668
ホームページはありませんし、中間の取り扱い業者もありません。
愛用者には吃驚するほどの有名人も。
No.3
- 回答日時:
一種類に限定せず様々なものを食べましょう。
御存知のとおり、蜂蜜は自然界に存在する転化糖ですから、同じ甘さならスクロース(ショ糖)に比較して半分のカロリーですみます。いわゆるブドウ糖果糖液糖、果糖ブドウ糖液糖と煮ていますね。
基礎知識)高校化学程度
スクロース(ショ糖):砂糖の主成分、グルコース(ブドウ糖)と果糖(フルクトース)が結びついたニ糖
グルコース(ブドウ糖):生物の細胞のエネルギー源。スクロースの甘さの0.8くらい
フルクトース(果糖):果物に含まれる。スクロースの1.2程度(温度によって変わる)
転化糖:スクロースをグルコースとフルクトースに分解したもの。同じカロリーで甘さは倍
上白糖:日本独自の甘味料、スクロースの結晶(グラニュー糖)に転化糖をまぶした物
液糖:グルコースが沢山つながったデンプンをバラバラにして、一部をフルクトースに変えたもの。グルコースフルクトースの割合で名称が変わる。
蜂蜜は、花の蜜を蜜蜂の唾液に含まれる酵素でスクロースをグルコースとフルクトースに分解した転化糖以外に蝋、花粉、脂肪酸などを含みます。
蜂蜜は天然物ですから、他の天然食品と同様に有毒な成分も含みます。例えば蕎麦の開花時期でしたら蕎麦アレルギーの人には命に関わりますし、ツツジ科の植物の蜜でしたら有毒物質を含みます( http://www.geocities.jp/kinomemocho/sanpo_Rhodod … )。蜂蜜は乳幼児に与えてはならないことも御存知だと思います。⇒( http://www.yamaguchi.net/archives/000929.html )
私はネットでの蜂蜜は信用できないので、地域に数軒ある蜂蜜屋さんに足を運び、季節感のあふれる--野山蜜(季節で主な花が変わる)や癖のないクローバー、レンゲ、アカシヤですかね。晩春から初夏にかけてのものが良いです。あとは、好みですから色々な物を使い分けるのが良いです。・・・無難なのはブレンド品です。安価ですしね。
そろそろ時期なので行かなくっちゃ
No.2
- 回答日時:
以前によく食べていた「山の花のはちみつ」(記憶が正しければ)というのがお気に入りでした。
甘さに嫌みがなくそれでいてコクがあってヨーグルト等にかけるととても美味しかったのです。
たしか山口だったか、中国地方のものでした。
名前の通り、天然ハチミツです。
でも今はいくら探してもないんです。残念です(泣)
一瓶980円くらいとちょっとお高かったですが、それだけの事はありました。
以来私もいろいろ探してるんですが、これというものにはまだ出会ってません。
クセが強すぎたり、お値段があまりにも高すぎたり。
ただ純国産、できれば天然、という事にはこだわってます。
蜂蜜は養蜂場ごとに、また花の種類ごとに味が違うので、お好みのものをご自分の舌で探されるのが良いと思います。
いつか食べてみたいのは幻の蜂蜜と言われる小笠原の蜂蜜です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 飲み物・水・お茶 蜂蜜 1 2023/02/09 10:53
- クラフト・工作 蜂蜜の入っていた柔らかいプラ製容器を洗い、乾かして、木工用ボンド入れ瓶にしようと思います。 木工用ボ 2 2023/03/11 18:42
- ガーデニング・家庭菜園 植物に詳しい方教えてください! ダルマノリウツギの美しさに引かれ購入しました。大きめの鉢で1000円 1 2023/06/13 11:57
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- その他(料理・グルメ) あめを毎日2個 3 2022/05/06 23:22
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
蜂蜜が固まってしまうのですが...
-
蜂蜜は動物性?植物性?
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ハチミツは太る?
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ビタミンC粉末をマイボトルで...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
にんにくの蜂蜜(または醤油)...
-
中国産で原材料100%蜂蜜につい...
-
唐揚げを作る時に砂糖とか味醂...
-
ホットケーキにかけるメープル...
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ファミリーマートのフラッペっ...
おすすめ情報