![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
答えは出てるようですが、メープルシロップは殆どがカナダからの輸入物ですね。
>色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか
カラメルシロップ:砂糖(グラニュー糖等)を水で溶かしたのを色が付くまで弱火で煮詰めたもの
ホットケーキミックスについている粉砂糖のようなものはこれを乾燥させたもの
ハチミツ:味が濃いように思うなら少量のお湯で薄めてもOK
オレンジマーマレード:パンではないですけど結構合います。
ジャム(イチゴ・ブルーベリー等):上記と同様
アンコ:和風ですね。黄粉や黒蜜とあわせてもおいしいです。
カスタードクリーム:卵黄、砂糖、牛乳で作るクリーム
アイスクリーム:温かいホットケーキで溶ける冷たいアイスクリームも絶妙です。
クリームチーズ:少々お高いですがこれも合いますよ。
すごい。お詳しいですね。クリームチーズってのは、なんだか魅力的です。甘くないホットケーキ。。。美味しそうですぅ。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
メープルシロップは楓の樹液から作ります。
自分で作るとなると、楓の栽培からなじめないと・・・
という冗談は置いておいて、
スーパーなどで売ってますので、
購入してください。
メープルシロップも一種類ではなくて、
メーカー等によって、味が違いますので、
いろいろ試してみてください。
あと、ホットケーキなら、
薄くした黒蜜というのも合いますよ。
アハハ、そうなんです。みなさんに教えていただきました。栽培しなきゃ、駄目なんです(笑)
黒蜜は、和風ティストでいい感じですね!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#1です。
http://www.geocities.jp/chococo_drops/caramel-cr …
こんなのも、ありました。
こちらのほうが美味しそうですね!
参考URL:http://www.geocities.jp/chococo_drops/caramel-cr …
ありがとうございます。
本当、美味しそうですね。これなら、ホットケーキにぴったりな感じ。
レシピ見てビックリ・・・。凄く砂糖使うんですね。
でも、やってみます!ありがとう♪
No.4
- 回答日時:
#1です
http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/pudding/caramel/ …
参考に、がんばってみてください。
思ったより、簡単ですよ。
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/pudding/caramel/ …
No.3
- 回答日時:
メープルシロップは、カエデの樹液から作ります。
手作りは無理ですね。http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%E1%A1%BC%A5%D7 …
我が家では、はちみつ、いちごジャム、ブルーベリージャムなどのジャム系、バター、マーガリンなど付けて食べます。
生クリームも美味しいかも。
ありがとうございます。
みなさんに、教えていただけました。
今度、なんちゃってメープルシロップを作ってみようかとも考えてます。きっと、砂糖を煮詰めて・・・焦がしちゃって、市販品を買いに走るんでしょうけど。
ジャムは、私もやった事あります。美味しいですよね。生クリームか・・・。うん、ゴージャスですね。美味しそう。
No.2
- 回答日時:
メープルシロップは、カエデの木の樹液から作られているます。
それも、日本のカエデではなくカナダの。ですので、個人で作るのは無理かと思います。
参考URL:http://www.canadanet.or.jp/a_f/maple_syrup.shtml
ありがとうございます。
そうなんですってね、カエデの樹液なんですってね、メープルシロップ。。。
知りませんでした。大人しく市販品を買います(笑)
No.1
- 回答日時:
本物のメープルシロップは無理でしょうが
http://www.inh.co.jp/~hayasida/report10.html
砂糖を煮詰めれば近いものが作れます
参考URL:http://www.inh.co.jp/~hayasida/report10.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- お菓子・スイーツ 小麦粉だけで作れる(卵は使わないお菓子を教えてください メープルシロップで食べようと思っています 3 2022/09/23 08:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏にホットケーキ作ってとお願いしたら 「あとで」と言われました。その後1時間半ほど漫画やスマホで時 7 2022/05/05 15:46
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 政治 中国気球と勘違い。米国とカナダが民間気球を撃ち落として責任の押し付け合いをしてますが! 3 2023/02/18 21:21
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
はちみつと、アスコルビン酸粉...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
はちみつの利用方法
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
-
砂糖を使わないあんこの作り方
-
コーヒーにハチミツを入れて飲...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
かりんの蜂蜜づけの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ファミリーマートのフラッペっ...
おすすめ情報