
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
果実酒、ジャム、シロップなどができるようです。
青梅のレシピで砂糖控えめにすれば、応用がきくようです。下記のHPに、果実酒やお酢を作っていらっしゃる方のレシピが載っています。
果実酒を色々楽しんでいらっしゃる方のようで、色も綺麗で楽しいページ♪
楽しそうだなぁ…私もやってみたいです。でも果実の成る樹がうちにはないのでした。(T-T)
参考URL:http://www8.freeweb.ne.jp/diary/pokkun/liqueur/y …
No.3
- 回答日時:
ジャムにするとおいしいですね。
ゆすらうめの量に対し2~3割の砂糖を加えて鍋で実をつぶしながら煮詰めます。水分が出て軟らかくなったらザル等で濾して種を取り除きます。さらに水分がなくなるまで弱火で煮詰め仕上げにレモン汁を加えます。レモン汁はなくても良いのですが入れると色が鮮やかに仕上がります。No.2
- 回答日時:
昔私の実家にも2m位の木が1本ありました
なぜか名前を間違えて庭梅といっていましたが
食用なのでゆすらうめが正しかったんでしょうね
よく季節になるとざるを抱えて一生懸命に実を摘みました
勿論そのままでも美味しいのですが、普通のお砂糖をかけて
冷蔵庫に入れて置くと水が出てきてそれをスプーンでつぶして
種を取り除きお洒落なデザートみたいに食べるのが好きでした、
それをジャムにもしてました。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/06/04 15:09
お砂糖をかけて冷蔵庫に入れておくだけで
水が出てくるのですか!?知りませんでした。
面白いですね。
それを凍らせてシャーベットみたいにするのも
おいしそうですね。さっそく試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ゆすらうめの食べ方
-
食パンに塗るとしたら・・
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
フルーツ(ゆすら梅)の砂糖漬...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ライチのレシピ
-
カレーはどれくらい煮るの?
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
これからは暑くなる一方ですね...
-
手作りジャムのことで・・
-
イチゴジャムが・・・
おすすめ情報