最新閲覧日:

家の庭にゆすらうめの木があります。ちょうど今が実のなる季節で
たくさんの実をつけているのですが、いつもそのまま食べることしか
できません。
何か、他にゆすらうめの食べ方を教えてください。
調理法などもあったらうれしいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

昔私の実家にも2m位の木が1本ありました


なぜか名前を間違えて庭梅といっていましたが
食用なのでゆすらうめが正しかったんでしょうね
よく季節になるとざるを抱えて一生懸命に実を摘みました
勿論そのままでも美味しいのですが、普通のお砂糖をかけて
冷蔵庫に入れて置くと水が出てきてそれをスプーンでつぶして
種を取り除きお洒落なデザートみたいに食べるのが好きでした、
それをジャムにもしてました。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お砂糖をかけて冷蔵庫に入れておくだけで
水が出てくるのですか!?知りませんでした。
面白いですね。
それを凍らせてシャーベットみたいにするのも
おいしそうですね。さっそく試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/04 15:09

果実酒、ジャム、シロップなどができるようです。

青梅のレシピで砂糖控えめにすれば、応用がきくようです。
下記のHPに、果実酒やお酢を作っていらっしゃる方のレシピが載っています。
果実酒を色々楽しんでいらっしゃる方のようで、色も綺麗で楽しいページ♪
楽しそうだなぁ…私もやってみたいです。でも果実の成る樹がうちにはないのでした。(T-T)

参考URL:http://www8.freeweb.ne.jp/diary/pokkun/liqueur/y …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイス、有り難うございます。
こんど、梅酒を作るときに一緒にゆすらうめ酒も作ってみます!

お礼日時:2001/06/04 13:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報