重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

経営レバレッジ係数
=営業利益の変化率 / 売上高の変化率
=営業利益の変動 / 営業利益 / 売上高の変動 / 売上高
=Δpq-Δvq-ΔF / pq-vq-F * pq / Δpq … 元の式(1)
=q(p-v) / q(p-v)-F … 展開結果(2)
=限界利益 / 営業利益(ΔFはゼロであるので)

※販売単価:p、販売数量:q、単位当たり変動費:v、固定費:F

(1)から(2)への展開過程を教えて下さい。
お手数ですが、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

>経営レバレッジ係数

>=営業利益の変化率 / 売上高の変化率
>=(営業利益の変動 / 営業利益) / (売上高の変動 / 売上高)
>=(Δpq-Δvq-ΔF) / (pq-vq-F) * (pq / Δpq) … 元の式(1)
>=q(p-v) / (q(p-v)-F) … 展開結果(2)
>=限界利益 / 営業利益

>=(Δpq-Δvq-ΔF) / (pq-vq-F) * (pq / Δpq) … 元の式(1)

=(Δpq-Δvq-ΔF) / (pq-vq-F) * (pq / Δpq)

ΔF=0より

=(Δpq-Δvq) / (Δpq) * pq / (q(p-v)-F)
=(Δpq-Δvq) / Δq * q / (q(p-v)-F)
=(p-v)(Δq/Δq) * q / (q(p-v)-F)

>=q(p-v) / (q(p-v)-F) … 展開結果(2)
    • 0
この回答へのお礼

>info222さん
ご回答ありがとうございました。大変分かり易かったです!